Pembahasan TPA Aritmatika Saringan Masuk IAIN 2012 (Kode Soal 101)


Postingan kali ini adalah pembahasan TPA bagian aritmatika untuk soal TPA pada Seleksi Penerimaan Mahasiswa Baru Perguruan Tinggi Agama Islam Negeri [SPMB-PTAIN] 2012 dengan kode soal 101.

  1. 12! : 10! = …

    A. 1,2

    B. 12

    C. 13

    D. 132

    E. 120

    PEMBAHASAN :

    \frac{12!}{10!} = \frac{10! \cdot 11 \cdot 12}{10!} = 11 \cdot 12 = 132

    JAWABAN : D

  2. 4 x 22 + 24 = …

    A. 50

    B. 80

    C. 32

    D. 36

    E. 16

    PEMBAHASAN :

    Pada soal ini, kita harus mengerjakan terlebih dahulu bagian perkaliannya

    (4 x 22) + 24 = (4 x 4) + 16 = 16 + 16 = 32

    JAWABAN : C

  3. 2 x 32 + 34 = …

    A. 40

    B. 64

    C. 69

    D. 96

    E. 99

    PEMBAHASAN :

    2 x 32 + 34 = (2 x 9) + 81 = 18 + 81 = 99

    JAWABAN : E

  4. 2/3 + 1/6 sama banyaknya dengan …

    A. 70 1/3%

    B. 79 1/3%

    C. 83 1/3%

    D. 73 1/3%

    E. 80 1/3%

    PEMBAHASAN :

    \frac{2}{3} + \frac{1}{6} = \frac{2}{2} \frac{2}{3} + \frac{1}{6} = \frac{4}{6} + \frac{1}{6} = \frac{5}{6}

    \frac{5}{6} \cdot 100 \% = 83 \frac{1}{3} \%

    JAWABAN : C

  5. 34 + 76 : 4 x 54 = …

    A. 1070

    B. 1080

    C. 1090

    D. 1050

    E. 1060

    PEMBAHASAN :

    Pada soal ini karena ada operasi penjumlahan, pembagian dan perkalian, berarti kita harus terlebih dahulu mengerjakan operasi perkalian atau pembagian kemudian dilanjutkan oleh penjumalahan.

    34 +[(76 : 4) x 54] = 34 + [19 x 54] = 34 + 1026 = 1060

    JAWABAN : E

  6. 53 + 75 : 5 x 37 = …

    A. 555

    B. 608

    C. 700

    D. 720

    E. 800

    PEMBAHASAN :

    53 +[(75 : 5) x 37] = 53 + [15 x 37] = 53 + 555 = 608

    JAWABAN : B

  7. 20 x 0.25 = 20 x ¼ = 5

    A. 20

    B. 30

    C. 10

    D. 12,5

    E. 15

    PEMBAHASAN :

    20 x 0.25 = 20 x ¼ = 5

    5 dari 50 adalah \frac{5}{50} \cdot 100 \% = 10%

    JAWABAN : C

  8. \sqrt{1-0.019} - \sqrt{1-0.0091} = …

    A. 0,6

    B. 0,9

    C. 0,1

    D. 0,3

    E. 9

    PEMBAHASAN :

    \sqrt{1-0.019} - \sqrt{1-0.0091} = \sqrt{0.081} - \sqrt{0.0009} = 0.9 – 0.03 = 0.87

    JAWABAN :

  9. 9.081 : 0.009 = …

    A. 10,9

    B. 100,9

    C. 1000,9

    D. 1009

    E. 1009,9

    PEMBAHASAN :

    9.081 : 0.009 = 1009

    JAWABAN : D

  10. 30% dari 70 sama dengan berapa persen dari 210?

    A. 8,5%

    B. 10,5%

    C. 12,5%

    D. 10%

    E. 11,5%

    PEMBAHASAN :

    30 \% \cdot 70 = \frac{30}{100} \cdot 70 = 21

    Jadi \frac{21}{210} \cdot 100 \% = 10 %

    JAWABAN : D

  11. 45 x 0.5 = berapa persen dari 90?

    A. 10

    B. 15

    C. 20

    D. 25

    E. 30

    PEMBAHASAN :

    45 x 0.5 = \frac{45}{2}

    Jadi \frac{45/2}{90} \cdot 100 \% = 25%

    JAWABAN : D

  12. Sebuah pesawat terbang berangkat dari Makasar ke Surabaya pada pukul 05.00 dan tiba 1 jam kemudian, pukul berapakah pesawat tiba di surabaya?

    A. 05.00

    B. 06.00

    C. 07.00

    D. 08.00

    E. 09.00

    PEMBAHASAN :

    Karena Surabaya (WIB) memiliki waktu lebih maju satu jam dari Makasar (WITA). Pesawat berangkat dari Makasar pukul 05.00 WITA dan sampe Surabaya pukul 06.00 WITA atau setara dengan 05.00 WIB (waktu Surabaya).

    JAWABAN : A

  13. Seorang berjalan dari titik A ke Timur sejauh 4m, lalu ke Selatan sejauh 3m sampai ke titik B, lalu berbelok ke Timur sejauh 3m terus ke Selatan sejauh 4m sampai ke titik C terus ke Selatan sejauh 7m sampai ke titik D. Berapa panjang ABCD?

    A. 19,4m

    B. 18,8m

    C. 18,5m

    D. 17,0m

    E. 17,8m

    PEMBAHASAN :

    Untuk menghitung panjang AB dan BC kita gunakan phytagoras dengan panjag sisi siku-sikunya adalah 3m dan 4m. Jadi sisi miringnya adalah 5m. Sehingga AB=5m dan BC=5m. Diketahui panjang CD=7m. Maka panjang ABCD = 5m + 5m + 7m = 17m

    JAWABAN : D

  14. Jika x adalah sisi persegi yang luasnya 25 cm2 dan y adalah sisi panjang sebuah empat persegi panjang yang luasnya 50 cm2 dengan sisi pendeknya 5cm, berapakah xy?

    A. 25

    B. 50

    C. 20

    D. 75

    E. 55

    PEMBAHASAN :

    25cm2 = x2 \Rightarrow x=5cm

    50cm2 = y \cdot 5cm \Rightarrow y=10cm

    Jadi xy = 5 \cdot 10 = 50

    JAWABAN : B

  15. Panitia mengedarkan undangan rapat untuk 50 wanita dan 70 pria. Jika ternyata 34% dari undangan wanita datang dan 50% undangan pria datang, maka persentase undangan yang hadir adalah …

    A. 36,5

    B. 38,7

    C. 40,3

    D. 43,33

    E. 45

    PEMBAHASAN :

    34% x 50 = 34/100 x 50 = 17

    50% x 70 = 50/100 x 70 = 35

    Wanita dan pria yang hadir = 17 + 35 = 52 orang

    Jumlah undangan = 50+70 = 120

    Persentase yang hadir = 52/120 x 100% = 52/6 x 5% = 43.33%

     JAWABAN : D

NOTE : silahkan dikoreksi dan berikan komentar jika ada kesalahan atau masih ada keambiguan dalam penyelesaian soal-soal ini.


About these ads

3 comments on “Pembahasan TPA Aritmatika Saringan Masuk IAIN 2012 (Kode Soal 101)

  1. Sebuah pesawat terbang berangkat dari Makasar ke Surabaya pada pukul 05.00 dan tiba 1 jam kemudian, pukul berapakah pesawat tiba di surabaya?

    A. 05.00

    B. 06.00

    C. 07.00

    D. 08.00

    E. 09.00

    jawaban saya : menurut wiki dan gugling surabaya adalah waktu bagian tengah atau WITA , jadi jelas kalau dia berangkat jam 5 sampai jam 6 :D

Berikan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s