Pembahasan TPA SNMPTN 2012 (Kode Soal 113)


  1. (\frac{2}{3} + \frac{3}{5} + \frac{5}{9}) = …

    A. 1\frac{36}{45}

    B. 1\frac{37}{45}

    C. 1\frac{38}{45}

    D. 1\frac{39}{45}

    E. 1\frac{41}{45}

    PEMBAHASAN :

    (\frac{2}{3} + \frac{3}{5} + \frac{5}{9}) = (\frac{2}{3})(\frac{15}{15}) + (\frac{3}{5})(\frac{9}{9}) + (\frac{5}{9})(\frac{5}{5})

               = \frac{30}{45} + \frac{27}{45} + \frac{25}{45}

               = \frac{30+27+25}{45}

               = \frac{45+37}{45}

               = 1\frac{37}{45}

    JAWABAN : B

  2. Jika perbandingan antara peserta wanita dan peserta pria dalam suatu pertemuan 4 : 1, berapa persen peserta pria dalam pertemuan tersebut?

    A. 15

    B. 20

    C. 25

    D. 45

    E. 90

    PEMBAHASAN :

    %P = \frac{1}{1+4} x 100%

       = 20%

    JAWABAN : B

  3. [0,003(7)2 + 210(0,03%)] = …

    A. 0,28

    B. 0,27

    C. 0,25

    D. 0,21

    E. 0,20

    PEMBAHASAN :

    [0,003(7)2 + 210(0,03%)] = 3.10-3.7.7 + 210.(0,03/100)

               = 7(7.3.10-3) + 210.3.10-4

               = 7(21.10-3) + 3(21.3.10-3)

               = 21.10-3 (7 + 3)

               = 21.10-2 = 0,21

    JAWABAN : D

  4. Jika p adalah sisi kubus yang volumenya 343 satuan volume, maka nilai 2 + \sqrt{2p^2-17} = …

    A. 15

    B. 14

    C. 13

    D. 12

    E. 11

    PEMBAHASAN :

    JAWABAN :

  5. Seorang mahasiswa Jurusan Tata Boga berbelanja bumbu-bumbu. Ia membeli jahe, lengkuas, merica, ketumbar, kencur, kunyit, kunci, bawang Bombay, dan bawang merah dengan harga rata-rata mencapai Rp 7.800 per kilogramnya. Jika bawang putih ditambahkan, maka harga rata-ratanya menjadi Rp 7.650. Hrga bawang putih per kilogram adalah …

    A. Rp 6.300

    B. Rp 6.800

    C. Rp 6.900

    D. Rp 7.200

    E. Rp 7.100

    PEMBAHASAN :

    Jumlah barang belanjaan = 9 jenis barang belanjaan

    Rata-rata 1 = Total Harga/9

    Total Harga = 7.800 x 9 = 70.200

    Rata-rata 2 = (Total Harga + Bawang Putih)/10

    7.650(10) = 70.200 + Bawang Putih

    76.500 – 70.200 = Bawang Putih

    Rp 6.300 = Bawang Putih

    JAWABAN : A

  6. Diketahui (\frac{1}{2})^{(2m+2)} = (\frac{1}{8})^{(4-m)} maka ½ m + 4 = …

    A. 3

    B. 4

    C. 5

    D. 6

    E. 7

    PEMBAHASAN :

    (\frac{1}{2})^{(2m+2)} = (\frac{1}{8})^{(4-m)}

    2-1(2m + 2) = 2-3(4 – m)

    -2m – 2 = -12 + 3m

         10 = 5m

          2 = m

    ½ m + 4 = ½ (2) + 4 = 5

    JAWABAN : C

  7. 3/2 dari (14/6 x 18/2) adalah …

    A. 21,5

    B. 31,5

    C. 43,5

    D. 53,5

    E. 63,5

    PEMBAHASAN :

    3/2(14/6 x 18/2) = 3/2(7 x 3) = 31,5

    JAWABAN : B

  8. Dedy dan Ambar mendaftar sebagai peserta asuransi dengan nilai premi sama besarnya. Jika untuk membayar premi gaji Dedy sebesar Rp 1.500.000 dipotong 3% dan gaji Ambar dipotong 5%, maka gaji Ambar adalah …

    A. Rp. 990.000

    B. Rp. 975.000

    C. Rp. 950.000

    D. Rp. 900.000

    E. Rp. 850.000

    PEMBAHASAN :

    Premi Dedy = 3% x Rp 1.500.000

               = 3/100 x Rp 1.500.000

               = Rp 45.000

    Premi Ambar = Premi Dedy

    Premi Ambar = 5% x Gaji Ambar

      Rp 45.000 = 5/100 x Gaji Ambar

     Rp 900.000 = Gaji Ambar

    JAWABAN : D

  9. Pada sebuah liga basket, sebuah tim harus bertanding sebanyak 90 kali dalam satu musim. Saat ini tim tersebut sudah menang dalam 20 pertandingan dan kalah 18 pertandingan. Berapa pertandingan lagi yang harus dimenangkan oleh tim tersebut agar secara keseluruhan tim tersebut menang 60% dari seluruh pertandingan?

    A. 34

    B. 36

    C. 40

    D. 42

    E. 44

    PEMBAHASAN :

    60% x 90 = 60/100 x 90 = 54

    Jadi Tim tersebut harus menang minimal 54 kali. Karena Tim itu telah menang 20 kali, jadi Tim tersebut harus menang tinggal 54 – 20 = 34 kali

    JAWABAN : A

  10. Diketahui x3y2 – 28 = 80 dan \frac{1}{xy} = \frac{1}{6} maka nilai \frac{5}{3}x + \frac{3}{2}y + 11 = …

    A. 17

    B. 18

    C. 19

    D. 20

    E. 21

    PEMBAHASAN :

    \frac{1}{xy} = \frac{1}{6} => xy = 6

    x(xy)2 = 80 + 28

      x(6)2 = 108

      x.36 = 108

         x = 3

      xy = 6

     3.y = 6

       y = 2

    \frac{5}{3}x + \frac{3}{2}y + 11 = \frac{5}{3}3 + \frac{3}{2}2 + 11

               = 5 + 3 + 11 = 19

    JAWABAN : C

  11. Seseorang bersepeda motor dengan kecepatan tetap menempuh jarak 6km dalam waktu 4 menit. Berapa menit waktu yang id perlukan untuk menempuh jarak 22,5km?

    A. 15

    B. 22,5

    C. 30

    D. 45

    E. 60

    PEMBAHASAN :

    Dalam soal ini kita menggunakan perbandingan yang setara :

    \frac{6km}{4menit} = \frac{22,5km}{x}

    x = 22,5(4) / 6 = 15 menit

    JAWABAN : A

  12. 1 – \sqrt{1-0,75} + \sqrt{2-1,99} = …

    A. 0,2

    B. 0,3

    C. 0,4

    D. 0,5

    E. 0,6

    PEMBAHASAN :

    1 – \sqrt{1-0,75} + \sqrt{2-1,99} = 1 – \sqrt{0,25} + \sqrt{0,001}

          = 1 – 0,5 + 0,1

          = 0,6

    JAWABAN : E

  13. Jika 2a-1 = 32 dan 3b+1 = 81, berapakah nilai a + b ?

    A. 6

    B. 7

    C. 8

    D. 9

    E. 10

    PEMBAHASAN :

    2a-1 = 32        3b+1 = 81

    2a / 2 = 32     3.3b = 81

    2a = 64 = 26        3b = 27 = 33

    a = 6             b = 3

    a + b = 6 + 3

          = 9

    JAWABAN :

  14. \sqrt{\sqrt{2^8 x 2^8 x 2^8}} = …

    A. 4

    B. 8

    C. 16

    D. 32

    E. 64

    PEMBAHASAN :

    \sqrt{\sqrt{2^8 x 2^8 x 2^8}} = \sqrt{\sqrt{2^{8+8+8}}}

          = \sqrt{2^{(8+8+8)1/2}}

          = \sqrt{2^{12}}

          = 26 = 64

    JAWABAN : E

  15. Diketahui \frac{4}{q^2-3}=\frac{6}{q^2} maka salah satu nilai q – 3 = …

    A. -2

    B. -3

    C. -4

    D. -5

    E. -6

    PEMBAHASAN :

    \frac{4}{q^2-3}=\frac{6}{q^2}

    6(q2 – 3) = 4q2

    6q2 – 18 = 4q2

         2q2 = 18

          q2 = 9

      q = 3 atau q = -3

    q – 3 = 3 – 3 = 0 (untuk q = 3)

    q – 3 = -3 – 3 = -6 (untuk q = -3)

    JAWABAN : E

NOTE : silahkan dikoreksi dan berikan komentar jika ada kesalahan atau masih ada keambiguan dalam penyelesaian soal-soal ini.

About these ads

8 comments on “Pembahasan TPA SNMPTN 2012 (Kode Soal 113)

  1. terima kasih kak,ini sangat membantu,minta do’anya ya semoga saya lulus SBMPTN tahun ini :) sekali lagi terima kasih :)

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s