Pembahasan Latihan Soal TPA Aritmatika (2)


  1. (15 + 40)2 = …

    A. 3052

    B. 3025

    C. 3005

    D. 3225

    E. 3325

    PEMBAHASAN :

    (15 + 40)2 = (55)2 = 3025

    Baca DISINI untuk menghitung cepat dalam kasus soal ini.

    JAWABAN : B

  2. 19 adalah berapa persennya dari 380 ?

    A. 0,5%

    B. 5%

    C. 0,05%

    D. 0,15%

    E. 5,5%

    PEMBAHASAN :

    \frac{19}{380} x 100% = \frac{1}{20} x 100%

    = 5%

    JAWABAN : B

  3. 32/9 x 0,75 = …

    A. 6/16

    B. 3

    C. 3,5

    D. 16/6

    E. 16/5

    PEMBAHASAN :

    \frac{32}{9} : 0,75 = \frac{32}{9} x \frac{75}{100}

    = \frac{32}{9} x \frac{3}{4}

    = \frac{8}{3}

    = \frac{16}{6}

    JAWABAN : A

  4. 0,875 : 5/2 = …

    A. 0,35

    B. 0,55

    C. 0,53

    D. 0,25

    E. 2,65

    PEMBAHASAN :

    0,875 : 5/2 = 875/1000 x 2/5

    = 7/8 x 2/5

    = 7/20

    = 0.35

    JAWABAN : A

  5. (0,31)2 = …

    A. 0,0691

    B. 0,0661

    C. 0,0991

    D. 0,0971

    E. 0,0961

    PEMBAHASAN :

    (0,31)2 = (31 x 10-2)2

    = 312 x 10-4

    = 961 x 10-4

    = 0.961

    untuk menghitung kuadrat dengan cepat dan mudah, baca DISINI

    JAWABAN : E

  6. Jika a = 6, b = 5, c = (2a – b)/ (ab). Berapakah abc ?

    A. 8

    B. 15

    C. 7

    D. 6

    E. 5

    PEMBAHASAN :

    abc = \frac{a.b.(2a-b)}{a.b}

    = 2a – b

    = 2.6 – 5

    = 12 – 5

    = 7

    JAWABAN : C

  7. 218/26 = …

    A. 23

    B. 212

    C. 224

    D. 2-12

    E. 2-3

    PEMBAHASAN :

    218/26 = 218-6

    = 212

    JAWABAN : B

  8. 3/8 dari 40% adalah ?

    A. 0,15

    B. 0,11

    C. 16 %

    D. 15,5%

    E. 0,13

    PEMBAHASAN :

    3/8 x 40% = 3/8 x 40/100

    = 3/8 x 2/5

    = 6/40

    = 3/20 x 100%

    = 15% = 0.15

    JAWABAN : A

  9. 54 adalah 27% dari ?

    A. 190

    B. 210

    C. 200

    D. 300

    E. 127

    PEMBAHASAN :

    54/A x 100% = 27%

    54/27% x 100% = A

    200 = A

    JAWABAN : C

  10. (3 x 9/4) – (1/3)2 = …

    A. 6 39/36

    B. 7 9/36

    C. 6 23/36

    D. 6 20/26

    E. 6 16/26

    PEMBAHASAN :

    (3 x 9/4) – (1/3)2 = 27/4 – 1/9

    = 6 + 3/4 – 1/9

    = 6 + 27/36 – 4/36

    = 6 + 23/36

    = 6 23/36

    JAWABAN : C

  11. 2,00486 x 0,5 = …

    A. 1,000243

    B. 1,00243

    C. 1,0243

    D. 1,00234

    E. 1,00253

    PEMBAHASAN :

    2,00486 x 0,5 = 2,00486 x 1/2

    = \frac{2,00486}{2}

    = 1,00243

    JAWABAN : B

  12. \sqrt{200-56} : 0,5 = …

    A. 6

    B. 12

    C. 18

    D. 24

    E. 60

    PEMBAHASAN :

    \sqrt{200-56} : 0,5 = \sqrt{144} : \frac{1}{2}

    = 12 x 2

    = 24

    JAWABAN : D

  13. 216 x 0,875 = …

    A. 188

    B. 198

    C. 218

    D. 209

    E. 189

    PEMBAHASAN :

    216 x 0,875 = 216 x 7/8

    = (2.2.2.27) x 7/8

    = 27 x 7

    = 189

    JAWABAN : E

  14. 1.036/0.04 = …

    A. 108.33

    B. 92.59

    C. 25.90

    D. 238.33

    E. 258

    PEMBAHASAN :

    1.036/0.04 = 1.036/(1/25)

    = 1.036 x 25

    = 25.9

    JAWABAN : C

  15. (1/2 x 3) : 0.25 = …

    A. 2.7

    B. 3.7

    C. 6.0

    D. 7.0

    E. 7.7

    PEMBAHASAN :

    (1/2 x 3) : 0.25 = 3/2 : 1/4

    = 3/2 x 4

    = 6

    JAWABAN : C

Soal lengkap bisa dilihat di Tes Potensi Akademik

NOTE : silahkan dikoreksi dan berikan komentar jika ada kesalahan atau masih ada keambiguan baik dalam soal maupun penyelesaian soal ini.

About these ads

One comment on “Pembahasan Latihan Soal TPA Aritmatika (2)

Berikan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s