Pembahasan Latihan Soal TPA Deret (3)


  1. 11, 19, 27, 9, 17, 25, 7, … …

    A. 15, 22

    B. 23, 15

    C. 22, 15

    D. 15, 23

    E. 26, 23

    PEMBAHASAN :

    u1 = 11

    u4 = 11 – 2 = 9

    u7 = 9 – 2 = 7

    u2 = 19

    u5 = 19 – 2 = 17

    u8 = 17 – 2 = 15

    u3 = 27

    u6 = 27 – 2 = 25

    u9 = 25 – 2 = 23

    JAWABAN : D

  2. 1, 4, 8, 11, 15, …

    A. 18

    B. 16

    C. 17

    D. 19

    E. 20

    PEMBAHASAN :

    u1 = 1

    u2 = 1 + 3 = 4

    u3 = 4 + 4 = 8

    u4 = 8 + 3 = 11

    u5 = 11 + 4 = 15

    u6 = 15 + 3 = 18

    JAWABAN : A

  3. 3, 4, 8, 9, 18, 19, … …

    A. 28, 29

    B. 54, 81

    C. 16, 21

    D. 27, 36

    E. 38, 39

    PEMBAHASAN :

    u1 = 3

    u2 = 3 + 1 = 4

    u3 = 4 x 2 = 8

    u4 = 8 + 1 = 9

    u5 = 9 x 2 = 18

    u6 = 18 + 1 = 19

    u7 = 19 x 2 = 38

    u8 = 38 + 1 = 39

    JAWABAN : E

  4. 2, 3, 5, 8, 8, 12, 11, 17, …. ….

    A. 14, 21

    B. 13, 20

    C. 12, 19

    D. 15, 24

    E. 16, 24

    PEMBAHASAN :

    u1 = 2

    u3 = 2 + 3 = 5

    u5 = 5 + 3 = 8

    u7 = 8 + 3 = 11

    u9 = 11 + 3 = 14

    u2 = 3

    u4 = 3 + 5 = 8

    u6 = 8 + 4 = 12

    u8 = 12 + 5 = 17

    u10 = 17 + 4 = 21

    JAWABAN : A

  5. 4 2 1 5 4 4 6 6 7 7 … …

    A. 8 dan 8

    B. 8 dan 9

    C. 8 dan 10

    D. 9 dan 9

    E. 9 dan 10

    PEMBAHASAN :

    u1 = 4

    u4 = 4 + 1 = 5

    u7 = 5 + 1 = 6

    u10 = 6 + 1 = 7

    u2 = 2

    u5 = 2 + 2 = 4

    u8 = 4 + 2 = 6

    u11 = 6 + 2 = 8

    u3 = 1

    u6 = 1 + 3 = 4

    u9 = 4 + 3 = 7

    u12 = 7 + 3 = 10

    JAWABAN : C

  6. 1 2 4 8 16 32 … … …

    A. 32 16 8

    B. 16 32 8

    C. 64 128 256

    D. 64 32 128

    E. 256 128 64

    PEMBAHASAN :

    u1 = 1

    u2 = 1 x 2 = 2

    u3 = 2 x 2 = 4

    u4 = 4 x 2 = 8

    u5 = 8 x 2 = 16

    u6 = 16 x 2 = 32

    u7 = 32 x 2 = 64

    u7 = 64 x 2 = 128

    u7 = 128 x 2 = 256

    JAWABAN : C

  7. 8 7 8 7 8 6 8 6 … … …

    A. 6 8 5

    B. 8 5 8

    C. 6 8 6

    D. 5 8 5

    E. 6 8 5

    PEMBAHASAN :

    u1 = u3 = u5 = u7 = u9 = 8 = u11

    u2 = u4 = 7

    u6 = u8 = 7 – 1 = 6

    u10 = 6 – 1 = 5

    JAWABAN : B

  8. 13 8 16 5 19 2 22 … …

    A. 2  32

    B. 2  18

    C. -1  25

    D. 32  64

    E. 35  32

    PEMBAHASAN :

    u1 = 13

    u3 = 13 + 3 = 16

    u5 = 16 + 3 = 19

    u7 = 19 + 3 = 22

    u9 = 22 + 3 = 25

    u2 = 8

    u4 = 8 – 3 = 5

    u6 = 5 – 3 = 2

    u8 = 2 – 3 = -1

    JAWABAN : C

  9. 100 4 90 7 80 … …

    A. 8 dan 90

    B. 9 dan 80

    C. 10 dan 70

    D. 11 dan 71

    E. 12 dan 72

    PEMBAHASAN :

    u1 = 100

    u3 = 100 – 10 = 90

    u5 = 90 – 10 = 80

    u7 = 80 – 10 = 70

    u2 = 4

    u4 = 4 + 3 = 7

    u6 = 7 + 3 = 10

    JAWABAN : C

  10. 3 5 9 17 33 65 …

    A. 78

    B. 84

    C. 99

    D. 112

    E. 129

    PEMBAHASAN :

    u1 = 3

    u2 = 3 + 21 = 5

    u3 = 5 + 22 = 9

    u4 = 9 + 23 = 17

    u5 = 17 + 24 = 33

    u6 = 33 + 25 = 65

    u7 = 65 + 26 = 129

    JAWABAN : E

  11. 15 14 12 15 19 14 8 …

    A. 9

    B. 11

    C. 13

    D. 14

    E. 15

    PEMBAHASAN :

    u1 = 15

    u2 = 15 – 1 = 14

    u3 = 14 – 2 = 12

    u4 = 12 + 3 = 15

    u5 = 15 + 4 = 19

    u6 = 19 - 5 = 14

    u7 = 14 – 6 = 8

    u8 = 8 + 7 = 15

    JAWABAN : E

  12. 28 19 11 6 2 1 …

    A. 0

    B. 1

    C. 2

    D. 3

    E. 4

    PEMBAHASAN :

    u1 = 28

    u2 = 28 – 9 = 19

    u3 = 19 – 8 = 11

    u4 = 11 – 5 = 6

    u5 = 6 – 4 = 2

    u6 = 2 – 1 = 1

    u7 = 1 – 0 = 1

    JAWABAN : B

  13. 40 39 37 40 36 31 …

    A. 37

    B. 36

    C. 35

    D. 34

    E. 33

    PEMBAHASAN :

    u1 = 40

    u2 = 40 – 1 = 39

    u3 = 39 – 2 = 37

    u4 = 37 + 3 = 40

    u5 = 40 – 4 = 36

    u6 = 36 – 5 = 31

    u4 = 31 + 6 = 37

    JAWABAN : A

  14. 2 4 5 25 26 … …

    A. 27 dan 54

    B. 51 dan 52

    C. 60 dan 82

    D. 254 dan 275

    E. 676 dan 677

    PEMBAHASAN :

    u1 = 2

    u2 = 22 = 4

    u3 = 4 + 1 = 5

    u4 = 52 = 25

    u5 = 25 + 1 = 26

    u6 = 262 = 676

    u7 = 676 + 1 = 677

    JAWABAN : E

  15. 50 40 31 24 18 …

    A. 14

    B. 16

    C. 13

    D. 15

    E. 12

    PEMBAHASAN :

    u1 = 50

    u2 = 50 – 10 = 40

    u3 = 40 – 9 = 31

    u4 = 31 – 7 = 24

    u5 = 24 – 6 = 18

    u6 = 18 – 4 = 14

    JAWABAN : A

Soal lengkap bisa dilihat di Tes Potensi Akademik

NOTE : silahkan dikoreksi dan berikan komentar jika ada kesalahan atau masih ada keambiguan baik dalam soal maupun penyelesaian soal ini.

+ 4 = 19

About these ads

2 comments on “Pembahasan Latihan Soal TPA Deret (3)

Berikan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s