Pembahasan TPA Komparasi Saringan Masuk IAIN 2012 (Kode Soal 101)


Postingan kali ini adalah pembahasan TPA bagian komparasi untuk soal TPA pada Seleksi Penerimaan Mahasiswa Baru Perguruan Tinggi Agama Islam Negeri [SPMB-PTAIN] 2012 dengan kode soal 101.

  1. 4, 8, 8, 16, …

    A. 16

    B. 24

    C. 28

    D. 32

    E. 36

    PEMBAHASAN :

    suku kedua = 2x suku pertama

    suku ketiga =suku kedua

    suku keempat = 2x suku ketiga

    Jadi suku kelima = suku keempat

    JAWABAN : A (16)

  2. Jika x2 – 64 = 0 dan y=8 maka…

    A. x > y

    B. x < y

    C. x = y

    D. 2x > y

    E. x dan y tidak dapat ditentukan

    PEMBAHASAN :

    x2 = 64 \Rightarrow x=8

    maka x=y

    JAWABAN : C

  3. Jika (1/3) berbanding (5/7) maka…

    A. 1 berbanding 5

    B. 3 berbanding 7

    C. 1 berbanding 21

    D. 5 berbanding 21

    E. 7 berbanding 15

    PEMBAHASAN :

    \frac{1/3}{5/7} = \frac{1 \cdot 7}{3 \cdot 5} = \frac{7}{15}

    artinya 7 berbanding 15

    JAWABAN : E

  4. 5, 7, 4, 6, 3, 5, …

    A. 6

    B. 5

    C. 4

    D. 3

    E. 2

    PEMBAHASAN :

    perhatikan suku ganjil : 5, 4, 3 (berkurang 1)dan

    perhatikan suku genap : 7, 6, 5 (berkurang 1)

    karena yang ditanya adalah suku ke-7 atau suku ganjil maka suku selanjutnya adalah 2

    JAWABAN : E

  5. 8, 12, 10, 15, 12, 18, …

    A. 14

    B. 15

    C. 17

    D. 20

    E. 21

    PEMBAHASAN :

    perhatikan suku ganjil : 8, 10, 12 (bertambah 2) dan

    perhatikan suku genap : 12, 15, 18 (bertambah 3)

    karena yang ditanya adalah suku ke-7 atau suku ganjil maka suku selanjutnya adalah 14

    JAWABAN : A

  6. Jika 2x=8-2y dan 4y=12-6x maka …

    A. x > y

    B. x < y

    C. x = y

    D. 2x = 3y

    E. x dan y tidak dapat ditentukan

    PEMBAHASAN :

    Karena yang ditanya hubungan x dan y, maka kita disini kita mencari nilai x dan y terlebih dahulu. Bisa kita gunakan eliminasi atau subsitusi, tapi saya mencoba menggunakan substitusi.

    x = \frac{8-2y}{2} \Rightarrow x=4-y

    Setelah itu nilai ‘x’ yang kita peroleh disubsitusikan ke persamaan keduanya sehingga 4y=12-6(4-y) \Leftrightarrow 4y=12-24-6y \Leftrightarrow 10y=-12 \Leftrightarrow y = -12/10 = -6/5

    x = 4-y \Leftrightarrow x = 4-(-6/5) \Leftrightarrow x = 4 + 6/5 = 26/5

    jadi x > y atau y < x

    JAWABAN : A

  7. 600, 600, 300, 100, …

    A. 50

    B. 25

    C. 15

    D. 10

    E. 5

    PEMBAHASAN :

    suku pertama ke suku kedua = dibagi 1

    suku kedua ke suku ketiga = dibagi 2

    suku ketiga ke suku keempat = dibagi 3

    suku keempat ke suku kelima = bagi 4 (100:4=25)

    JAWABAN : B

  8. Jika x = luas persegi yang panjang sisinya 21cm dan y = luas lingkaran yang garis tengahnya 28cm, maka

    A. x > y

    B. x < y

    C. x = y

    D. 2x = 3y

    E. x dan y tidak dapat ditentukan

    PEMBAHASAN :

    x = 21cm x 21cm = 441cm2

    y = \frac{1}{4} \pi d^2

    = \frac{1}{4} \frac{22}{7} 28^2

    = \frac{1}{4} \frac{22}{7} 28 \cdot 28

    = 22 x 28 = 616cm2

    Jadi y > x atau x < y

    JAWABAN : B

  9. 6, 13, 28, 59, …

    A. 99

    B. 101

    C. 102

    D. 112

    E. 122

    PEMBAHASAN :

    6 x 2 = 12 + 1 = 13

    13 x 2 = 26 + 2 = 28

    28 x 2 = 56 + 3 = 59

    59 x 2 = 118 + 4 = 122

    JAWABAN : E

  10. 3, 5, 9, 17, …

    A. 26

    B. 32

    C. 33

    D. 34

    E. 35

    PEMBAHASAN :

    3 x 2 = 6 – 1 = 5

    5 x 2 = 10 – 1 = 9

    9 x 2 = 18 – 1 = 17

    17 x 2 = 34 – 1 = 33

    JAWABAN : C

  11. 3, 3, 6, 5, 4, 9, 6, 7, …

    A. 6

    B. 7

    C. 8

    D. 13

    E. 15

    PEMBAHASAN :

    Perhatikan suku

    JAWABAN : (masih dalam proses)

NOTE : silahkan dikoreksi dan berikan komentar jika ada kesalahan atau masih ada keambiguan dalam penyelesaian soal-soal ini.


Iklan

3 comments on “Pembahasan TPA Komparasi Saringan Masuk IAIN 2012 (Kode Soal 101)

  1. saya bingung sama yg nomer satu, saya berarti salah memahami 2 koma didepan, karena jujur soal spmb ptain ini banyak terjadi salah pengetikan sehingga membuat peserta bingung,, kalau komplain ke panitia ga mungkin nanti waktunya bisa habis haha

    4, 8, 8, 16, … , … (disoal saya koma nya ada dua,jadi saya pikir yg kedua)

    A. 16

    B. 24

    C. 28

    D. 32

    E. 36

    polanya menyilang:
    suku ke 1 dg ke 3 dikali 2 = 16
    suku ke 2 dg ke 4 dikali 2 = 32

    kemungkinan dua jawaban tapi kalau diminta suku ke 5 jawabannya D

    terimakasih pembahasannya 😀

    • seharusnya kalo ada dua titik itu, jawabannya juga ada dua suku selanjutnya tapi utk kasus soal ini saya kurang tau hehehe.
      namanya juga manusia, pasti ada human error 😀

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s