Pembahasan TPA Komparasi Saringan Masuk IAIN 2012 (Kode Soal 201)


Postingan kali ini adalah pembahasan TPA bagian Komparasi atau Perbandingan pada soal TPA Seleksi Penerimaan Mahasiswa Baru Perguruan Tinggi Agama Islam Negeri [SPMB-PTAIN] 2012 dengan kode soal 201.

  1. 2, 4, 8, 14, 22, …

    A. 30

    B. 32

    C. 34

    D. 36

    E. 38

    PEMBAHASAN :

    2 + 2 = 4 (2)

    4 + 4 = 8 (4=2+2)

    8 + 6 = 14 (6=4+2)

    22 + 8 = 30 (8=6+2)

    JAWABAN : A

  2. Jika x=0.7654+1.2345-0.5555 dan y=20 , maka …

    A. x > y

    B. x < y

    C. x = y

    D. 2x < y

    E. x dan y tidak dapat ditentukan

    PEMBAHASAN :

    x = 1.9999 – 0.5555 = 1.4444 dan y = 1

    jadi x > y atau y < x

    JAWABAN : A

  3. 30, 32, 34, 35, 37, 39, …

    A. 40

    B. 41

    C. 42

    D. 43

    E. 45

    PEMBAHASAN :

    Misal kita partisi barisan tersebut menjadi dua yaitu 30, 32, 34 (partisi pertama) dan 35, 37, 39 (partisi kedua). Dimana setiap deret pada partisi (3 deret) tersebut memiliki selisih 2. Dimana suku terakhir pada partisi pertama dan suku pertama pada pasrtisi kedua memiliki selisih 1. Maka suku selanjutnya adalah 40.

    JAWABAN : A

  4. 300, 300, 150, 50, …

    A. 11,5

    B. 12,5

    C. 25

    D. 12,7

    E. 13,4

    PEMBAHASAN :

    Perhatikan :::

    300 = 300 : 1

    150 = 300 : 2

    50 = 150 : 3

    Suku ke-5 = 50 : 4 = 12,5

    JAWABAN : B

  5. Jika x, 2x dan 3x adalah besar sudut pada suatu segitiga dan 2y = 900, maka …

    A. x > y

    B. x < y

    C. x = y

    D. 2x = 3y

    E. x dan y tidak dapat ditentukan

    PEMBAHASAN :

    x + 2x + 3x = 1800

    6x = 1800 \Rightarrow x = 300

    dan y = 450

    Jadi x < y atau y > x

    JAWABAN : B

  6. 2, 5, 4, 25, 16, 625, …

    A. 50

    B. 32

    C. 256

    D. 1.250

    E. 225

    PEMBAHASAN :

    Perhatikan suku ganjil :::

    suku awal 2

    4 = 22

    16 = 42

    Suku ke-5 = 162 = 256

    JAWABAN : C

  7. Jika x = jumlah semua bilangan ganjil yang terletak diantara 10 dan 21 dan y = jumlah semua bilangan prima yang terletak diantara 10 dan 20, maka …

    A. x > y

    B. x < y

    C. x = y

    D. 3x > 4y

    E. x dan y tidak dapat ditentukan

    PEMBAHASAN :

    Dalam soal ini kita harus mendaftarkan anggotanya dulu yang diminta oleh soal.

    Bilangan ganjil antara 10 dan 21 = 11, 13, 15, 17, 19

    Bilangan prima antara 10 dan 20 = 11, 13, 17, 19

    Dari uraian diatas sudah terlihat bahwa x > y atau y < x

    JAWABAN : A

  8. 0, ½, 4 ½, 1 ½, 9, 2 ½, …

    A. 13 ½ dan 3 ½

    B. 12 dan 2 ½

    C. 3 ½ dan 12 ½

    D. 14 ½ dan 4 ½

    E. 12 ½ dan 3 ½

    PEMBAHASAN :

    Suku ganjil merupakan deret berselisih 4 ½ dan suku genap berselisih 1. Maka suku ke-7 = 13 ½ dan suku ke-8 = 3 ½

    JAWABAN : A

  9. Jika a + b > c dan c + d > a , maka …

    A. d > a > -b

    B. b > d > c – a

    C. b > c > d

    D. a – d < c < a + b

    E. b + c < a < c + d

    PEMBAHASAN :

    Jawaban yang paling tepat adalah a – d < c < a + b

    JAWABAN : D

  10. Jika a=3 , b=-3 , x=(a-b)2 , dan y=(b-a)2 , maka …

    A. x > y

    B. x = y

    C. y > x

    D. x + y < a

    E. x – y < b

    PEMBAHASAN :

    x = y (jelas)

    JAWABAN : B

  11. Jika a = harga p kg paku dan b = harga q kg semen , maka …

    A. a > b

    B. a = b

    C. b > a

    D. a – b = 0

    E. hubungan a dan b tidak dapat ditentukan

    PEMBAHASAN :

    Karena kita tidak tahu harga pasti untuk paku dan semen, selain itu tidak diketahui berat pastinya, maka kita tidak bias menarik kesimpulan dari pernyataan tersebut

    JAWABAN : E

NOTE : silahkan dikoreksi dan berikan komentar jika ada kesalahan atau masih ada keambiguan dalam penyelesaian soal-soal ini.


Iklan

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s