Pembahasan Aritmatika TPA SNMPTN 2012 (Kode Soal 113)


  1. 10, 5, 1, -2, …

    A. 4

    B. 2

    C. -2

    D. -4

    E. -6

    PEMBAHASAN :

    u2 = 5 = 10 – 5

    u3 = 1 = 5 – 4

    u4 = -2 = 1 – 3

    u5 = -2 – 2 = -4

    JAWABAN : D

  2. 4, 7, 8, 14, 12, 21, …

    A. 16

    B. 18

    C. 21

    D. 24

    E. 27

    PEMBAHASAN :

    Perhatikan suku-suku ganjil :

    u3 = 8 = 4 + 4

    u5 = 12 = 8 + 4

    u7 = 12 + 4 = 16

    JAWABAN : A

  3. 1, 1, 4, 5, 7, 9, 10, …

    A. 12

    B. 13

    C. 14

    D. 15

    E. 16

    PEMBAHASAN :

    Perhatikan suku-suku genap :

    u4 = 5 = 1 + 4

    u6 = 9 = 5 + 4

    u7 = 9 + 4 = 13

    JAWABAN : B

  4. 1, 2, 2, 3, 4, 4, 7, …

    A. 5

    B. 6

    C. 7

    D. 8

    E. 9

    PEMBAHASAN :

    Perhatikan suku-suku ganjil :

    u1 = 2 = 1 + 1

    u3 = 3 = 2 + 1

    u5 = 4 = 3 + 1

    u7 = 4 + 1 = 5

    JAWABAN : A

  5. 5, 7, 12, 14, 26, 28, 47, …

    A. 50

    B. 49

    C. 48

    D. 47

    E. 45

    PEMBAHASAN :

    u2 = 7 = 5 + 2

    u3 = 12 = u1 + u2 = 5 + 7

    u4 = 14 = 12 + 2

    u5 = 26 = u3 + u4 = 12 + 24

    u6 = 28 = 26 + 2

    u7 = 47 = u5 + u6 = 26 + 28

    masih dalam proses

    JAWABAN :

  6. 2, 3, 4, 9, 8, 27, 16, …

    A. 16

    B. 18

    C. 32

    D. 54

    E. 81

    PEMBAHASAN :

    Perhatikan suku-suku genap :

    u2 = 3 = 31

    u4 = 9 = 32

    u6 = 27 = 33

    u8 = 34 = 81

    JAWABAN : E

  7. 43, 42, 41, 32, 31, 30, 29, …

    A. 29

    B. 27

    C. 25

    D. 23

    E. 20

    PEMBAHASAN :

    u1, u2, u3, : selisih 1

    dari u3 ke u4 : selisih 9

    u4, u5, u6, u7 : selisih 1

    jadi dari u7 ke u8 juga selisih 9 yaitu 20

    JAWABAN : E

  8. 9, 16, 16, 23, 25, 30, 36, 37, …

    A. 40

    B. 46

    C. 49

    D. 50

    E. 51

    PEMBAHASAN :

    Perhatikan suku-suku ganjil :

    u1 = 3 = 32

    u3 = 16 = 42

    u5 = 25 = 52

    u7 = 36 = 62

    u9 = 72 = 49

    JAWABAN : C

  9. 95, 77, 61, 47, …

    A. 32

    B. 34

    C. 35

    D. 36

    E. 38

    PEMBAHASAN :

    u2 = 77 = 95 – 18

    u3 = 61 = 77 – 16

    u4 = 47 = 61 – 14

    u5 = 47 – 12 = 35

    JAWABAN : C

  10. 4, 8, 16, 28, …

    A. 40

    B. 42

    C. 44

    D. 46

    E. 48

    PEMBAHASAN :

    u2 = 8 = 4 + 4

    u3 = 16 = 8 + 8

    u4 = 28 = 16 + 12

    u5 = 28 + 16 = 44

    JAWABAN : C

  11. 1/3, 7/6, 2, 17/6, …

    A. 9/3

    B. 19/6

    C. 10/3

    D. 21/6

    E. 11/3

    PEMBAHASAN :

    u2 = 7/6 = 1/3 – 5/6

    u3 = 2 = 7/6 – 5/6

    u4 = 17/6 = 2 – 5/6

    u5 = 7/6 – 5/6 = 22/6 = 11/3

    JAWABAN : E

NOTE : silahkan dikoreksi dan berikan komentar jika ada kesalahan atau masih ada keambiguan dalam penyelesaian soal-soal ini.

Iklan

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s