Pembahasan Latihan Soal TPA Deret (1)


  1. 1 4 15 2 5 14 3 6 13 … … …

    A. 4 7 12

    B. 5 8 13

    C. 4 8 12

    D. 4 7 11

    E. 5 6 13

    PEMBAHASAN :

    u1 = 1

    u4 = 1 + 1 = 2

    u7 = 2 + 1 = 3

    u10 = 3 + 1 = 4

    u2 = 4

    u5 = 4 + 1 = 5

    u8 = 5 + 1 = 6

    u11 = 6 + 1 = 7

    u3 = 15

    u6 = 15 – 1 = 14

    u9 = 14 – 1 = 13

    u12 = 13 – 1 = 12

    JAWABAN : A

  2. 8 7 7 6 8 8 4 9 9 … … …

    A. 3 11 11

    B. 2 10 10

    C. 2 10 11

    D. 2 11 10

    E. 3 11 10

    PEMBAHASAN :

    u1 = 8

    u4 = 8 – 2 = 6

    u7 = 6 – 2 = 4

    u10 = 4 – 2 = 2

    u2 = 7

    u5 = 7 + 1 = 8

    u8 = 8 + 1 = 9

    u11 = 9 + 1 = 10

    u3 = 7

    u6 = 7 + 1 = 8

    u9 = 8 + 1 = 9

    u12 = 9 + 1 = 10

    JAWABAN : B

  3. 3 3 6 9 15 24 … …

    A. 33 55

    B. 31 51

    C. 36 73

    D. 39 63

    E. 42 71

    PEMBAHASAN :

    u1 = 3

    u3 = 3 + u2 = 6

    u5 = 6 + u4 = 15

    u7 = 15 + u6 = 39

    u2 = 3

    u4 = 3 + u3 = 9

    u6 = 9 + u5 = 24

    u8 = 24 + u7 = 63

    JAWABAN : D

  4. 1 4 9 16 25 …

    A. 31

    B. 36

    C. 38

    D. 42

    E. 44

    PEMBAHASAN :

    u1 = 12 = 1

    u2 = 22 = 4

    u3 = 32 = 9

    u4 = 42 = 16

    u5 = 52 = 25

    u6 = 62 = 36

    JAWABAN : B

  5. 16 12 15 13 14 …

    A. 12

    B. 14

    C. 13

    D. 15

    E. 17

    PEMBAHASAN :

    u2 = 12

    u4 = 12 + 1 = 13

    u6 = 13 + 1 = 14


    JAWABAN : B

  6. 18 10 20 … … 16 32 24

    A. 8 dan 16

    B. 9 dan 3

    C. 12 dan 24

    D. 32 dan 24

    E. 28 dan 24

    PEMBAHASAN :

    u1 = 18

    u3 = 18 + 2 = 20

    u5 = 20 + 4 = 24

    u7 = 24 + 8 = 32

    u8 = 24

    u6 = 24 – 8 = 16

    u4 = 16 – 4 = 12

    u2 = 12 – 2 = 10

    JAWABAN : C

  7. 52 53 56 61 68 77 …

    A. 85

    B. 87

    C. 88

    D. 91

    E. 93

    PEMBAHASAN :

    u1 = 52

    u2 = 52 + 1 = 53

    u3 = 53 + 3 = 56

    u4 = 56 + 5 = 61

    u5 = 61 + 7 = 68

    u6 = 68 + 9 = 77

    u7 = 77 + 11 = 88

    JAWABAN : C

  8. 5 6 7 5 6 7 8 5 6 7 8 9 … …

    A. 5 – 6

    B. 7 – 6

    C. 9 – 10

    D. 12 – 9

    E. 10 – 9

    PEMBAHASAN :

    u1 = u4 = u8 = u13 = 5

    u2 = 6

    u3 = 7

    u5 = 6

    u6 = 7

    u7 = 8

    u9 = 6

    u10 = 7

    u11 = 8

    u12 = 9

    u14 = 6

    JAWABAN : A

  9. 11 99 77 12 100 78 13 … …

    A. 79 – 101

    B. 78 – 100

    C.    100 – 78

    D. 101 – 79

    E. 77 – 101

    PEMBAHASAN :

    u2 = 99

    u5 = 99 + 1 = 100

    u8 = 100 + 1 = 101

    u3 = 77

    u6 = 77 + 1 = 78

    u9 = 78 + 1 = 79

    JAWABAN : D

  10. 1 2 4 8 16 … …

    A. 8 – 2

    B. 8 – 4

    C.    24 – 32

    D. 32 – 66

    E. 32 – 64

    PEMBAHASAN :

    u1 = 1

    u2 = 1 x 2 = 2

    u3 = 2 x 2 = 4

    u4 = 4 x 2 = 8

    u5 = 8 x 2 = 16

    u6 = 16 x 2 = 32

    u7 = 32 x 2 = 64

    JAWABAN : E

  11. 5 7 10 12 15 …

    A. 13

    B. 14

    C. 15

    D. 16

    E. 17

    PEMBAHASAN :

    u1 = 5

    u2 = 5 + 2 = 7

    u3 = 7 + 3 = 10

    u4 = 10 + 2 = 12

    u5 = 12 + 3 = 15

    u6 = 15 + 2 = 17

    JAWABAN : E

  12. 99 94 96 91 93 88 90 …

    A. 79

    B. 85

    C. 90

    D. 91

    E. 93

    PEMBAHASAN :

    u2 = 94

    u4 = 94 – 3 = 91

    u6 = 91 – 3 = 88

    u8 = 88 – 3 = 85

    JAWABAN : B

  13. 9 9 9 6 9 3 … …

    A. 11 dan 11

    B. 10 dan 9

    C. 9 dan 0

    D. 0 dan 9

    E. 1 dan 0

    PEMBAHASAN :

    u1 = u3 = u5 = u7 = 9

    u2 = 9

    u4 = 9 – 3 = 6

    u6 = 6 – 3 = 3

    u8 = 3 – 3 = 0

    JAWABAN : C

  14. 11 19 27 9 17 25 7 …. …

    A. 15, 22

    B. 23, 15

    C. 22, 15

    D. 15, 23

    E. 26, 23

    PEMBAHASAN :

    u2 = 19

    u5 = 19 – 2 = 17

    u8 = 17 – 2 = 15

    u3 = 27

    u6 = 27 – 2 = 25

    u9 = 25 – 2 = 23

    JAWABAN : D

  15. 1 4 8 11 15 ….

    A. 18

    B. 16

    C. 17

    D. 19

    E. 20

    PEMBAHASAN :

    u1 = 1

    u2 = 1 + 3 = 4

    u3 = 4 + 4 = 8

    u4 = 8 + 3 = 11

    u5 = 11 + 4 = 15

    u6 = 15 + 3 = 18

    JAWABAN : A

Soal lengkap bisa dilihat di Tes Potensi Akademik

NOTE : silahkan dikoreksi dan berikan komentar jika ada kesalahan atau masih ada keambiguan baik dalam soal maupun penyelesaian soal ini.

Iklan

14 comments on “Pembahasan Latihan Soal TPA Deret (1)

  1. Assalamualaikum.kak saya masih bingung dgn soal2 diatas beserta pembahansannya.soal diatas soal ttg apa yah.dan ada gak rumusnya.krn sy bingung knp ada ditulis u1 u4 dsb.mohon bantuannya kak.wassalam terima kasih

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s