Pembahasan Latihan Soal TPA Deret (2)


  1. 75 97 60 92 45 …

    A. 87

    B. 78

    C. 102

    D. 75

    E. 54

    PEMBAHASAN :

    u1 = 75

    u3 = 75 – 15 = 50

    u5 = 60 – 15 = 45

    u2 = 97

    u4 = 97 – 5 = 92

    u6 = 92 – 5 = 87

    JAWABAN : A

  2. 17 21 23 27 …

    A. 31

    B. 33

    C. 32

    D. 29

    E. 25

    PEMBAHASAN :

    u1 = 17

    u2 = 17 + 4 = 21

    u3 = 21 + 2 = 23

    u4 = 23 + 4 = 27

    u5 = 27 + 2 = 29

    JAWABAN :

  3. 7 6 7 11 7 16 8 21 8 26 8 … dan …

    A. 31 – 8

    B. 31 – 9

    C. 25 – 8

    D. 29 – 7

    E. 31 – 7

    PEMBAHASAN :

    u1 = u3 = u5 = 7

    u7 = u9 = u11 = 8

    u9 = 9

    u2 = 6

    u4 = 6 + 5 = 11

    u6 = 11 + 5 = 16

    u8 = 16 + 5 = 21

    u10 = 21 + 5 = 26

    u12 = 26 + 5 = 31

    JAWABAN : B

  4. 1 5 9 2 6 10 3 …, …, dan …

    A. 6 – 11 – 4

    B. 7 – 11 – 4

    C. 7 – 12 – 5

    D. 6 – 12 – 3

    E. 8 – 11 – 5

    PEMBAHASAN :

    u1 = 1

    u4 = 1 + 1 = 2

    u7 = 2 + 1 = 3

    u10 = 3 + 1 = 4

    u2 = 5

    u5 = 5 + 1 = 6

    u8 = 6 + 1 = 7

    u3 = 9

    u6 = 9 + 1 = 10

    u9 = 10 + 1 = 11

    JAWABAN : B

  5. -4 -3 0 5 12 …

    A. 21

    B. 19

    C. 17

    D. 15

    E. 23

    PEMBAHASAN :

    u1 = -4

    u2 = -4 + 1 = -3

    u3 = -3 + 3 = 0

    u4 = 0 + 5 = 5

    u5 = 5 + 7 = 12

    u6 = 12 + 9 = 21

    JAWABAN : A

  6. 18 16 14 19 17 15 …

    A. 13

    B. 11

    C. 10

    D. 21

    E. 20

    PEMBAHASAN :

    u2 = 16

    u5 = 16 + 1 = 17

    u3 = 14

    u8 = 14 + 1 = 15

    u1 = 18

    u4 = 18 + 1 = 19

    u7 = 19 + 1 = 20

    JAWABAN : E

  7. 22 26 23 27 24 …

    A. 26

    B. 27

    C. 28

    D. 31

    E. 22

    PEMBAHASAN :

    u2 = 26

    u4 = 26 + 1 = 27

    u6 = 27 + 1 = 28

    JAWABAN : C

  8. 80 60 41 24 10 …

    A. 8

    B. 6

    C. 4

    D. 2

    E. 0

    PEMBAHASAN :

    u1 = 80

    u2 = 80 – 20 = 60

    u3 = 60 – 19 = 41

    u4 = 41 – 17 = 24

    u5 = 24 – 14 = 10

    u6 = 10 – 10 = 0

    JAWABAN : E

  9. 18 16 0 19 17 0 … …

    A. 20 18

    B. 22 20

    C. 18 20

    D. 21 18

    E. 23 19

    PEMBAHASAN :

    u1 = 18

    u4 = 18 + 1 = 19

    u7 = 19 + 1 = 20

    u2 = 16

    u4 = 16 + 1 = 17

    u6 = 17 + 1 = 18

    JAWABAN : C

  10. 33 7 10 32 8 12 31 … …

    A. 9 30

    B. 11 30

    C. 10 30

    D. 9 14

    E. 9 13

    PEMBAHASAN :

    u1 = 33

    u4 = 33 – 1 = 32

    u7 = 32 – 1 = 31

    u2 = 7

    u5 = 7 + 1 = 8

    u8 = 8 + 1 = 9

    u3 = 10

    u6 = 10 + 2 = 12

    u9 = 12 + 2 = 14

    JAWABAN : D

  11. 11 5 6 7 14 7 8 9 17 9 10 … …

    A. 11 19

    B. 11 20

    C. 11 18

    D. 15 20

    E. 15 19

    PEMBAHASAN :

    u1 = 11

    u5 = 11 + 3 = 14

    u9 = 14 + 3 = 17

    u13 = 17 + 3 = 20

    u2 = 5

    u3 = 5 + 1 = 6

    u4 = 6 + 1 = 7

    u6 = 7

    u7 = 7 + 1 = 8

    u8 = 8 + 1 = 9

    u10 = 9

    u11 = 9 + 1 = 10

    u12 = 10 + 1 = 11

    JAWABAN : B

  12. 70 51 69 56 68 61 … …

    A. 57 66

    B. 67 66

    C. 68 66

    D. 67 65

    E. 67 67

    PEMBAHASAN :

    u1 = 70

    u3 = 70 – 1 = 69

    u5 = 69 – 1 = 68

    u7 = 68 – 1 = 67

    u2 = 51

    u4 = 51 + 5 = 56

    u6 = 56 + 5 = 61

    u8 = 61 + 5 = 67

    JAWABAN : E

  13. 50 100 67 200 85 400 104 700 …

    A. 120

    B. 800

    C. 1000

    D. 124

    E. 123

    PEMBAHASAN :

    u1 = 50

    u3 = 50 + 17 = 67

    u5 = 67 + 18 = 85

    u7 = 85 + 19 = 104

    u9 = 104 + 20 = 124

    JAWABAN : D

  14. 3 8 15 20 27 …

    A. 30

    B. 33

    C. 35

    D. 34

    E. 32

    PEMBAHASAN :

    u1 = 3

    u2 = 3 + 5 = 8

    u3 = 8 + 7 = 15

    u4 = 15 + 5 = 20

    u5 = 20 + 7 = 27

    u6 = 27 + 5 = 32

    JAWABAN : E

  15. 44 34 15 43 33 15 42 32 15 … …

    A. 41 30

    B. 41 31

    C. 31 41

    D. 30 40

    E. 30 42

    PEMBAHASAN :

    u1 = 44

    u4 = 44 – 1 = 43

    u7 = 43 – 1 = 42

    u10 = 42 – 1 = 41

    u2 = 34

    u5 = 34 – 1 = 33

    u8 = 33 – 1 = 32

    u11 = 32 – 1 = 31

    JAWABAN : B

Soal lengkap bisa dilihat di Tes Potensi Akademik

NOTE : silahkan dikoreksi dan berikan komentar jika ada kesalahan atau masih ada keambiguan baik dalam soal maupun penyelesaian soal ini.

Iklan

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s