Pembahasan Latihan Soal TPA Deret (2)


  1. 75 97 60 92 45 …

    A. 87

    B. 78

    C. 102

    D. 75

    E. 54

    PEMBAHASAN :

    u1 = 75

    u3 = 75 – 15 = 50

    u5 = 60 – 15 = 45

    u2 = 97

    u4 = 97 – 5 = 92

    u6 = 92 – 5 = 87

    JAWABAN : A

  2. 17 21 23 27 …

    A. 31

    B. 33

    C. 32

    D. 29

    E. 25

    PEMBAHASAN :

    u1 = 17

    u2 = 17 + 4 = 21

    u3 = 21 + 2 = 23

    u4 = 23 + 4 = 27

    u5 = 27 + 2 = 29

    JAWABAN :

  3. 7 6 7 11 7 16 8 21 8 26 8 … dan …

    A. 31 – 8

    B. 31 – 9

    C. 25 – 8

    D. 29 – 7

    E. 31 – 7

    PEMBAHASAN :

    u1 = u3 = u5 = 7

    u7 = u9 = u11 = 8

    u9 = 9

    u2 = 6

    u4 = 6 + 5 = 11

    u6 = 11 + 5 = 16

    u8 = 16 + 5 = 21

    u10 = 21 + 5 = 26

    u12 = 26 + 5 = 31

    JAWABAN : B

  4. 1 5 9 2 6 10 3 …, …, dan …

    A. 6 – 11 – 4

    B. 7 – 11 – 4

    C. 7 – 12 – 5

    D. 6 – 12 – 3

    E. 8 – 11 – 5

    PEMBAHASAN :

    u1 = 1

    u4 = 1 + 1 = 2

    u7 = 2 + 1 = 3

    u10 = 3 + 1 = 4

    u2 = 5

    u5 = 5 + 1 = 6

    u8 = 6 + 1 = 7

    u3 = 9

    u6 = 9 + 1 = 10

    u9 = 10 + 1 = 11

    JAWABAN : B

  5. -4 -3 0 5 12 …

    A. 21

    B. 19

    C. 17

    D. 15

    E. 23

    PEMBAHASAN :

    u1 = -4

    u2 = -4 + 1 = -3

    u3 = -3 + 3 = 0

    u4 = 0 + 5 = 5

    u5 = 5 + 7 = 12

    u6 = 12 + 9 = 21

    JAWABAN : A

  6. 18 16 14 19 17 15 …

    A. 13

    B. 11

    C. 10

    D. 21

    E. 20

    PEMBAHASAN :

    u2 = 16

    u5 = 16 + 1 = 17

    u3 = 14

    u8 = 14 + 1 = 15

    u1 = 18

    u4 = 18 + 1 = 19

    u7 = 19 + 1 = 20

    JAWABAN : E

  7. 22 26 23 27 24 …

    A. 26

    B. 27

    C. 28

    D. 31

    E. 22

    PEMBAHASAN :

    u2 = 26

    u4 = 26 + 1 = 27

    u6 = 27 + 1 = 28

    JAWABAN : C

  8. 80 60 41 24 10 …

    A. 8

    B. 6

    C. 4

    D. 2

    E. 0

    PEMBAHASAN :

    u1 = 80

    u2 = 80 – 20 = 60

    u3 = 60 – 19 = 41

    u4 = 41 – 17 = 24

    u5 = 24 – 14 = 10

    u6 = 10 – 10 = 0

    JAWABAN : E

  9. 18 16 0 19 17 0 … …

    A. 20 18

    B. 22 20

    C. 18 20

    D. 21 18

    E. 23 19

    PEMBAHASAN :

    u1 = 18

    u4 = 18 + 1 = 19

    u7 = 19 + 1 = 20

    u2 = 16

    u4 = 16 + 1 = 17

    u6 = 17 + 1 = 18

    JAWABAN : C

  10. 33 7 10 32 8 12 31 … …

    A. 9 30

    B. 11 30

    C. 10 30

    D. 9 14

    E. 9 13

    PEMBAHASAN :

    u1 = 33

    u4 = 33 – 1 = 32

    u7 = 32 – 1 = 31

    u2 = 7

    u5 = 7 + 1 = 8

    u8 = 8 + 1 = 9

    u3 = 10

    u6 = 10 + 2 = 12

    u9 = 12 + 2 = 14

    JAWABAN : D

  11. 11 5 6 7 14 7 8 9 17 9 10 … …

    A. 11 19

    B. 11 20

    C. 11 18

    D. 15 20

    E. 15 19

    PEMBAHASAN :

    u1 = 11

    u5 = 11 + 3 = 14

    u9 = 14 + 3 = 17

    u13 = 17 + 3 = 20

    u2 = 5

    u3 = 5 + 1 = 6

    u4 = 6 + 1 = 7

    u6 = 7

    u7 = 7 + 1 = 8

    u8 = 8 + 1 = 9

    u10 = 9

    u11 = 9 + 1 = 10

    u12 = 10 + 1 = 11

    JAWABAN : B

  12. 70 51 69 56 68 61 … …

    A. 57 66

    B. 67 66

    C. 68 66

    D. 67 65

    E. 67 67

    PEMBAHASAN :

    u1 = 70

    u3 = 70 – 1 = 69

    u5 = 69 – 1 = 68

    u7 = 68 – 1 = 67

    u2 = 51

    u4 = 51 + 5 = 56

    u6 = 56 + 5 = 61

    u8 = 61 + 5 = 66

    JAWABAN : B

  13. 50 100 67 200 85 400 104 700 …

    A. 120

    B. 800

    C. 1000

    D. 124

    E. 123

    PEMBAHASAN :

    u1 = 50

    u3 = 50 + 17 = 67

    u5 = 67 + 18 = 85

    u7 = 85 + 19 = 104

    u9 = 104 + 20 = 124

    JAWABAN : D

  14. 3 8 15 20 27 …

    A. 30

    B. 33

    C. 35

    D. 34

    E. 32

    PEMBAHASAN :

    u1 = 3

    u2 = 3 + 5 = 8

    u3 = 8 + 7 = 15

    u4 = 15 + 5 = 20

    u5 = 20 + 7 = 27

    u6 = 27 + 5 = 32

    JAWABAN : E

  15. 44 34 15 43 33 15 42 32 15 … …

    A. 41 30

    B. 41 31

    C. 31 41

    D. 30 40

    E. 30 42

    PEMBAHASAN :

    u1 = 44

    u4 = 44 – 1 = 43

    u7 = 43 – 1 = 42

    u10 = 42 – 1 = 41

    u2 = 34

    u5 = 34 – 1 = 33

    u8 = 33 – 1 = 32

    u11 = 32 – 1 = 31

    JAWABAN : B

Soal lengkap bisa dilihat di Tes Potensi Akademik

NOTE : silahkan dikoreksi dan berikan komentar jika ada kesalahan atau masih ada keambiguan baik dalam soal maupun penyelesaian soal ini.

2 comments on “Pembahasan Latihan Soal TPA Deret (2)

Tinggalkan Balasan ke Roberto Stevanus Silaban Batalkan balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google

You are commenting using your Google account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s