Pembahasan Latihan Soal TPA Deret (5)


  1. e h a j m b … …

    A. p s

    B. p t

    C. o q

    D. o r

    E. o s

    PEMBAHASAN :

    u1 = e

    u4 = e + 5 = j

    u7 = j + 5 = o

    u2 = h

    u5 = h + 5 = m

    u8 = m + 5 = r

    JAWABAN : D

  2. z v r …

    A. m

    B. o

    C. t

    D. l

    E. n

    PEMBAHASAN :

    u1 = z

    u2 = z – 4 = v

    u3 = v – 4 = r

    u4 = r – 4 = n

    JAWABAN : E

  3. z a h i j z a k l m z a … … …

    A. n o p

    B. o p q

    C. r s t

    D. n o p

    E. p o y

    PEMBAHASAN :

    u1 = u6 = u11 = z

    u2 = u7 = u12 = a

    u3 = h

    u4 = i

    u5 = j

    u8 = k

    u9 = l

    u10 = m

    u13 = n

    u14 = o

    u15 = p

    JAWABAN : D

  4. m m p p s s v …

    A. w

    B. v

    C. x

    D. t

    E. u

    PEMBAHASAN :

    jelas

    JAWABAN : B

  5. a c e y f h j y k m … …

    A. o

    B. p

    C. q

    D. n

    E. l

    PEMBAHASAN :

    u4 = u8 = u12 = y

    u1 = a

    u2 = a + 2 = c

    u3 = c + 2 = e

    u5 = e + 1 = f

    u6 = f + 2 = h

    u7 = h + 2 = j

    u9 = j + 1 = k

    u10 = k + 2 = m

    u11 = m + 2 = o

    JAWABAN : A

  6. a c f j o …

    A. p

    B. t

    C. v

    D. u

    E. z

    PEMBAHASAN :

    u1 = a

    u2 = a + 2 = c

    u3 = c + 3 = f

    u4 = f + 4 = j

    u5 = j + 5 = o

    u6 = o + 6 = D

    JAWABAN :

  7. c i o ….

    A. t

    B. v

    C. u

    D. w

    E. h

    PEMBAHASAN :

    u1 = c

    u2 = c + 6 = i

    u3 = i + 6 = o

    u4 = o + 6 = u

    JAWABAN : C

  8. h m i n j … …

    A. l p

    B. m k

    C. o k

    D. z a

    E. p r

    PEMBAHASAN :

    u1 = h

    u3 = h + 1 = i

    u5 = i + 1 = j

    u5 = j + 1 = k

    u2 = m

    u4 = m + 1 = n

    u6 = n + 1 = o

    JAWABAN : C

  9. A, B, C, B, C, D, C, D, E, D, E, F, …. …. ….

    A. E, F, G

    B. D, E, F

    C. D, G, H

    D. F, G, H

    E. E, G, F

    PEMBAHASAN :

    u1 = A

    u2 = B

    u3 = C

    u4 = B [u1 + 1]

    u5 = C

    u6 = D

    u7 = C [u1 + 2]

    u8 = D

    u9 = E

    u10 = D [u1 + 3]

    u11 = E

    u12 = F

    u13 = E [u1 + 4]

    u14 = F

    u15 = G

    JAWABAN : A

  10. C F I L O … …

    A. T dan V

    B. R dan U

    C. R dan S

    D. Q dan T

    E. P dan S

    PEMBAHASAN :

    u1 = C

    u2 = C + 3 = F

    u3 = F + 3 = I

    u4 = I + 3 = L

    u5 = L + 3 = O

    u6 = O + 3 = R

    u5 = R + 3 = U

    JAWABAN : B

  11. B A C A D A E A F A G A … …

    A. A dan J

    B. A dan H

    C. H dan A

    D. I dan A

    E. J dan A

    PEMBAHASAN :

    u1 = B

    u3 = B + 1 = C

    u5 = C + 1 = D

    u7 = D + 1 = E

    u9 = E + 1 = F

    u11 = F + 1 = G

    u13 = G + 1 = H 

    u2 = u4 = u6 = u8 = u10 = u12 = u14 = A

    JAWABAN : C

  12. aba abe abi … …

    A. abm dan abq

    B. abu dan abo

    C. abe dan abz

    D. abj dan abg

    E. abd dan abx

    PEMBAHASAN :

    perhatikan huruf ketiga dari setiap sukunya

    u1 = a

    u2 = a + 4 = e

    u3 = e + 4 = i

    u4 = i + 4 = m

    u5 = m + 4 = q

    JAWABAN : A

  13. A G … S …

    A. H dan N

    B. J dan O

    C. M dan Y

    D. N dan Q

    E. O dan R

    PEMBAHASAN :

    u1 = A

    u2 = A + 6 = G

    u3 = G + 6 = M

    u4 = M + 6 = S

    u4 = S + 6 = Y

    JAWABAN : C

Dalam mengerjakan soal deret huruf seperti ini lebih baik Anda buat terlebih dahulu daftar huruf abjad, ini menurut saya lebih membantu.

a

b

c

d

e

f

g

h

i

j

k

l

m

n

o

p

q

r

s

t

u

v

w

x

y

z

Soal lengkap bisa dilihat di Tes Potensi Akademik

NOTE : silahkan dikoreksi dan berikan komentar jika ada kesalahan atau masih ada keambiguan baik dalam soal maupun penyelesaian soal ini.

9 comments on “Pembahasan Latihan Soal TPA Deret (5)

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s