Pembahasan Latihan Soal TPA Deret (6)


  1. 625 1296 25 36 5 ….

    A. 8

    B. 4

    C. 6

    D. 10

    E. 14

    PEMBAHASAN :

    u1 = 625

    u3 = \sqrt{625} = 25

    u5 = \sqrt{25} = 5

    u2 = 1296

    u4 = \sqrt{1296} = 36

    u6 = \sqrt{36} = 6

    JAWABAN : C

  2. 50 40 100 90 150 ….

    A. 140

    B. 100

    C. 80

    D. 60

    E. 50

    PEMBAHASAN :

    u1 = 50

    u3 = 50 + 50 = 100

    u5 = 100 + 50 = 150

    u2 = 40

    u4 = 40 + 50 = 90

    u6 = 90 + 50 = 140

    JAWABAN : A

  3. 26 27 29 32 … … 40 38 35 31 26

    A. 34 dan 40

    B. 40 dan 36

    C. 41 dan 30

    D. 36 dan 41

    E. 36 dan 40

    PEMBAHASAN :

    u1 = 26

    u2 = 26 + 1 = 27

    u3 = 27 + 2 = 29

    u4 = 29 + 3 = 32

    u5 = 32 + 4 = 36

    u6 = 36 + 5 = 41

    JAWABAN : D

  4. 1 0 8 3 3 7 5 6 6 7 9 5 9 12 4 … … …

    A. 1, 11, dan 15

    B. 1, 15, dan 16

    C. 11, 15, dan 3

    D. 11, 2, dan 15

    E. 15, 11, dan 1

    PEMBAHASAN :

    u1 = 1

    u4 = 1 + 2 = 3

    u7 = 3 + 2 = 5

    u10 = 5 + 2 = 7

    u13 = 7 + 2 = 9

    u16 = 9 + 2 = 11

    u2 = 0

    u5 = 0 + 3 = 3

    u8 = 3 + 3 = 6

    u11 = 6 + 3 = 9

    u14 = 9 + 3 = 12

    u17 = 12 + 3 = 15

    u3 = 8

    u6 = 8 – 1 = 7

    u9 = 7 – 1 = 6

    u12 = 6 – 1 = 5

    u15 = 5 – 1 = 4

    u18 = 4 – 1 = 3

    JAWABAN : C

  5. … … 41 33 26 20 15 11

    A. 51 dan 44

    B. 55 dan 45

    C. 60 dan 55

    D. 60 dan 50

    E. 65 dan 55

    PEMBAHASAN :

    u8 = 11

    u7 = 11 + 4 = 15

    u6 = 15 + 5 = 20

    u5 = 20 + 6 = 26

    u4 = 26 + 7 = 33

    u3 = 33 + 8 = 41

    u2 = 41 + 9 = 50

    u1 = 50 + 10 = 60

    JAWABAN : D

  6. 3 3 6 9 15 24 … …

    A. 33 55

    B. 31 51

    C. 36 73

    D. 39 63

    E. 42 71

    PEMBAHASAN :

    u1 = 3

    u2 = 3 + 0 = 3

    u3 = 3 + 3 = 6

    u4 = 3 + 6 = 9

    u5 = 6 + 9 = 15

    u6 = 9 + 15 = 24

    u7 = 15 + 24 = 39

    u8 = 24 + 39 = 63

    JAWABAN : D

  7. 1 4 9 16 25 …

    A. 31

    B. 36

    C. 38

    D. 42

    E. 44

    PEMBAHASAN :

    u1 = 12 = 1

    u2 = 22 = 4

    u3 = 32 = 9

    u4 = 42 = 16

    u5 = 52 = 25

    u6 = 62 = 36

    JAWABAN : B

  8. 16 12 15 13 14 …

    A. 12

    B. 14

    C. 13

    D. 15

    E. 17

    PEMBAHASAN :

    u1 = 16

    u3 = 16 – 1 = 15

    u5 = 15 – 1 = 14

    u2 = 12

    u4 = 12 + 1 = 13

    u6 = 13 + 1 = 14

    JAWABAN : B

  9. 18 10 20 … … 16 32 24

    A. 8 dan 16

    B. 9 dan 3

    C. 12 dan 24

    D. 32 dan 24

    E. 28 dan 24

    PEMBAHASAN :

    u1 = 18

    u3 = 18 + 2 = 20

    u5 = 20 + 4 = 24

    u7 = 24 + 8 = 32

    u2 = 10

    u4 = 10 + 2 = 12

    u6 = 12 + 4 = 16

    u8 = 16 + 8 = 24

    JAWABAN : C

  10. 52 53 56 61 68 77 …

    A. 85

    B. 87

    C. 88

    D. 91

    E. 93

    PEMBAHASAN :

    u1 = 52

    u2 = 52 + 1 = 53

    u3 = 53 + 3 = 56

    u4 = 56 + 5 = 61

    u5 = 61 + 7 = 68

    u6 = 68 + 9 = 77

    u7 = 77 + 11 = 88

JAWABAN : C

Soal lengkap bisa dilihat diTes Potensi Akademik

NOTE : silahkan dikoreksi dan berikan komentar jika ada kesalahan atau masih ada keambiguan baik dalam soal maupun penyelesaian soal ini.

Iklan

3 comments on “Pembahasan Latihan Soal TPA Deret (6)

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s