Pembahasan Potensi Akademik Pacasarjana [PAPs] (1)


  1. 10, 16, 28, 52, …, …

    A. 100, 191

    B. 102, 190

    C. 100, 193

    D. 101, 192

    E. 100, 196

    PEMBAHASAN :

    u1 = 10

    u2 = 10 + 6 = 16

    u3 = 16 + 12 = 28

    u4 = 28 + 24 = 52

    u5 = 52 + 48 = 100

    u6 = 100 + 96 = 196

    JAWABAN : E

  2. 10, 8, 13, 11, 16, 14, 19, …, …

    A. 17, 22

    B. 11, 20

    C. 18, 19

    D. 13, 18

    E. 15, 17

    PEMBAHASAN :

    u1 = 10

    u3 = 10 + 3 = 13

    u5 = 13 + 3 = 16

    u7 = 16 + 3 = 19

    u9 = 19 + 3 = 22

    u2 = 8

    u4 = 8 + 3 = 11

    u6 = 11 + 3 = 14

    u8 = 14 + 3 = 17

    JAWABAN : A

  3. 7, 8, …, …, 17, 22

    A. 14, 11

    B. 11, 18

    C. 15, 16

    D. 12, 17

    E. 10, 13

    PEMBAHASAN :

    u1 = 7

    u2 = 7 + 1 = 8

    u3 = 8 + 2 = 10

    u4 = 10 + 3 = 13

    u5 = 13 + 4 = 17

    u6 = 17 + 5 = 22

    JAWABAN : E

  4. 11, 9, 14, 12, 17, 15, 20, …, …

    A. 17, 22

    B. 18, 23

    C. 19, 24

    D. 20, 25

    E. 21, 26

    PEMBAHASAN :

    u1 = 11

    u3 = 11 + 3 = 14

    u5 = 14 + 3 = 17

    u7 = 17 + 3 = 20

    u9 = 20 + 3 = 23

    u2 = 9

    u4 = 9 + 3 = 12

    u6 = 12 + 3 = 15

    u8 = 15 + 3 = 18

    JAWABAN : B

  5. 32, 30, 35, 33, 38, 36, 41, …, …

    A. 34, 41

    B. 35, 17

    C. 36, 49

    D. 39, 44

    E. 38, 13

    PEMBAHASAN :

    u1 = 32

    u3 = 32 + 3 = 35

    u5 = 35 + 3 = 38

    u7 = 38 + 3 = 41

    u9 = 41 + 3 = 44

    u2 = 30

    u4 = 30 + 3 = 33

    u6 = 33 + 3 = 36

    u8 = 36 + 3 = 39

    JAWABAN : D

  6. 2 + 3 – 5 x 10 : 2 = …

    A. -20

    B. 20

    C. 0

    D. -10

    E. 10

    PEMBAHASAN :

    2 + 3 – 5 x 10 : 2 = (2 + 3) – (5 x (10 : 2))

    = 5 – (5 x 5)

    = 5 – 25

    = -20

    JAWABAN : A

  7. \frac{1}{3} + \frac{1}{4} + \frac{1}{5} + \frac{1}{6} = …

    A. \frac{4}{18}

    B. \frac{3}{4}

    C. \frac{23}{30}

    D. \frac{57}{60}

    E. \frac{2}{19}

    PEMBAHASAN :

    \frac{1}{3} + \frac{1}{4} + \frac{1}{5} + \frac{1}{6} = \frac{20}{60} + \frac{15}{60} + \frac{12}{60} + \frac{10}{60}

    = \frac{57}{60}

    JAWABAN : D

  8. Diketahui 5% dari suatu bilangan sama dengan 10% bilangan lain. Jika hasil kali kedua bilangan tersebut adalah 2, maka berapakah jumlah kedua bilangan tersebut ?

    A. -1

    B. -3

    C. 1

    D. 2

    E. -4

    PEMBAHASAN :

    5%A = 10%B

    A = 2B

    A.B = 2

    2B.B = 2

    B2 = 1

    B = $laex \pm$ 1

    (i) jika B = 1

    A = 2.1 = 2

    (A, B) = (2, 1)

    A + B = 3

    (ii) jika B = -1

    A = 2.-1 -2

    (A, B) = (-2, -1)

    A + B = -3

    JAWABAN : B

  9. Sebuah mobil bergerak dengan kecepatan 86,4 km/jam. Berapakah jauh perpindahan mobil selama 1 detik ?

    A. 23 m

    B. 22 m

    C. 24 m

    D. 21 m

    E. 25 m

    PEMBAHASAN :

    v = 86,4 km/jam

    = 86,4 x 1000/3600 m/detik

    = 86,4 x 5/18 m/detik

    Perpindahan = v x waktu

    = 86,4 x 5/18 m/detik x 1 detik

    = 864/10 x 5/18 m

    = 864/2 x 1/18 m

    = 24 m

    JAWABAN : C

  10. Diketahui 0 < x < 1 dan y > 0. Pernyataan dibawah ini yang benar adalah …

    A. x2 > 1

    B. xy > 0

    C. x + y = 0

    D. x/y = 0

    E. y2 < 1

    PEMBAHASAN :

    A. 0 < x < 1 [kuadratkan kedua ruas]

    0 < x2 < 1

    B. karena x positif dan y positif, maka xy juga positif atau xy > 0

    C. karena x positif dan y positif, maka x + y > 0

    D. karena x positif dan y positif, maka x/y > 0

    E. karena y > 0 maka y2 > 0

    JAWABAN : B

NOTE : silahkan dikoreksi dan berikan komentar jika ada kesalahan atau masih ada keambiguan baik dalam soal maupun penyelesaian soal ini.

5 comments on “Pembahasan Potensi Akademik Pacasarjana [PAPs] (1)

    • coba tuggu sampai selesai loading nya dulu, karena ada beberapa soal dan penyelesaiannya ditulis dgn bahasa latex, jdi kdang hasilnya seperti hanya kotak2 saja (sering terjadi juga sprti ini ketika saya buka pake HP)

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s