Pembahasan Deret TPA SBMPTN 2013 (Kode Soal 211)


  1. 54, 27, 9, 5, 30, 15, 5, …

    A. -7

    B. 1

    C. 7

    D. 9

    E. 30

    PEMBAHASAN :

    u1 = 54

    u2 = u1 : 2 = 54 : 2 = 27

    u3 = u2 : 3 = 27 : 3 = 9

    u4 = u34 = 9 – 4 = 5

    u5 = 30

    u6 = u5 : 2 = 30 : 2 = 15

    u7 = u6 : 3 = 15 : 3 = 5

    u8 = u74 = 5 – 4 = 1

    JAWABAN : B

  2. 4, 4 20, 4, 3, 3, 15, …

    A. 1

    B. 3

    C. 5

    D. 10

    E. 25

    PEMBAHASAN :

    u1 = u2 = 4

    u3 = 20

    u4 = u3 : 5 = 4

    u5 = u6 = 3

    u7 = 15

    u8 = u7 : 5 = 3

    JAWABAN : B

  3. 4, 9, …, 39, 79, 159, 319, 639, 1279

    A. 17

    B. 19

    C. 20

    D. 29

    E. 30

    PEMBAHASAN :

    u1 = 4

    u2 = 2u1 + 1 = 2.4 + 1 = 9

    u3 = 2u2 + 1 = 2.9 + 1 = 19

    u4 = 2u3 + 1 = 2.19 + 1 = 39

    u5 = 2u4 + 1 = 2.39 + 1 = 79

    u6 = 2u5 + 1 = 2.79 + 1 = 159

    u7 = 2u6 + 1 = 2.159 + 1 = 319

    u8 = 2u7 + 1 = 2.319 + 1 = 639

    u9 = 2u8 + 1 = 2.639 + 1 = 1279

    JAWABAN : B

  4. 3, 4, 6, …, …, 16, 24, 32, 48

    A. 4 dan 10

    B. 8 dan 14

    C. 8 dan 12

    D. 9 dan 13

    E. 9 dan 18

    PEMBAHASAN :

    u1 = 3

    u3 = 2u1 = 2.3 = 6

    u5 = 2u3 = 2.6 = 12

    u7 = 2u5 = 2.12 = 24

    u9 = 2u7 = 2.24 = 48

    u2 = 4

    u4 = 2u2 = 2.4 = 8

    u6 = 2u4 = 2.8 = 16

    u8 = 2u6 = 2.16
    = 32

    JAWABAN : C

  5. 4, 6, …, …, 12, 16, 16, 24, 32

    A. 5 dan 17

    B. 7 dan 8

    C. 8 dan 9

    D. 8 dan 8

    E. 9 dan 9

    PEMBAHASAN :

    u1 = 4

    u4 = u1 x 2 = 4 x 2 = 8

    u6 = u4 x 2 = 8 x 2 = 16

    u9 = u6 x 2 = 16 x 2 = 32

    u2 = 6

    u5 = u2 x 2 = 6 x 2 = 12

    u8 = u5 x 2 = 12 x 2 = 24

    u7 = 16

    u3 = u8 / 2 = 16 / 2 = 8

    JAWABAN : D

  6. 0.80, 1.20, 1.60, 2.00, 2.40, …, 3.20, 3.60, 4.00

    A. 2.60

    B. 2.80

    C. 3.10

    D. 3.20

    E. 3.50

    PEMBAHASAN :

    u1 = 0.80

    u3 = 2u1 = 2(0.80) = 1.60

    u5 = 3u1 = 3(0.80) = 2.40

    u7 = 4u1 = 4(0.80) = 3.20

    u9 = 5u1 = 5(0.80) = 4.00

    u2 = 1.20

    u4 = u2 + 0.80 = 1.20 + 0.80 = 2.00

    u6 = u4 + 0.80 = 2.00 + 0.80 = 2.80

    u8 = u6 + 0.80 = 2.80 + 0.80 = 3.60

    JAWABAN : B

  7. 22, 18, 26, 22, 30, 26, 34, …

    A. 0

    B. 22

    C. 30

    D. 38

    E. 42

    PEMBAHASAN :

    u1 = 22

    u3 = u1 + 4 = 22 + 4 = 26

    u5 = u3 + 4 = 26 + 4 = 30

    u7 = u5 + 4 = 30 + 4 = 34

    u2 = 18

    u4 = u2 + 4 = 18 + 4 = 22

    u6 = u4 + 4 = 22 + 4 = 26

    u8 = u6 + 4 = 26 + 4 = 30

    JAWABAN : C

  8. 34, 51, 38, 46, 42, 41, …, …, 50

    A. 33 dan 39

    B. 35 dan 37

    C. 37 dan 48

    D. 45 dan 47

    E. 46 dan 36

    PEMBAHASAN :

    u1 = 34

    u3 = u1 + 4 = 34 + 4 = 38

    u5 = u3 + 4 = 38 + 4 = 42

    u7 = u5 + 4 = 42 + 4 = 46

    u9 = u7 + 4 = 46 + 4 = 50

    u2 = 51

    u4 = u25 = 51 – 5 = 46

    u6 = u45 = 46 – 5 = 41

    u8 = u65 = 41 – 5 = 36

    JAWABAN : E

  9. 3, 8, 18, …, 78, 4, 9, …, 39

    A. 30 dan 33

    B. 36 dan 34

    C. 38 dan 19

    D. 40 dan 28

    E. 56 dan 37

    PEMBAHASAN :

    u1 = 3

    u2 = 2u1 + 2 = 2(3) + 2 = 8

    u3 = 2u2 + 2 = 2(8) + 2 = 18

    u4 = 2u3 + 2 = 2(18) + 2 = 38

    u5 = 2u4 + 2 = 2(38) + 2 = 78

    u6 = 4

    u7 = 2u6 + 1 = 2(4) + 1 = 9

    u8 = 2u7 + 1 = 2(9) + 1 = 19

    u9 = 2u8 + 1 = 2(19) + 1 = 39

    JAWABAN : C

  10. 104, 97, 100, 50, 43, 46, 23, …

    A. 13

    B. 16

    C. 18

    D. 26

    E. 30

    PEMBAHASAN :

    u1 = 104

    u2 = u17 = 104 – 7 = 97

    u3 = u2 + 3 = 97 + 3 = 100

    u4 = u3 : 2 = 100 : 2 = 50 = 50

    u5 = u47 = 50 – 7 = 43

    u6 = u5 + 3 = 43 + 3 = 46

    u7 = u6 : 2 = 46 : 2 = 23

    u8 = u77 = 23 – 7 = 16

    JAWABAN : B

  11. 6, 36, 30, 5, 30, 24, 4, …

    A. -2

    B. 10

    C. 16

    D. 24

    E. 48

    PEMBAHASAN :

    u1 = 6

    u4 = u11 = 5

    u7 = u41 = 4

    u2 = 36

    u5 = u26 = 30

    u8 = u56 = 24

    JAWABAN : D

NOTE : silahkan dikoreksi dan berikan komentar jika ada kesalahan atau masih ada keambiguan baik dalam soal maupun penyelesaian soal ini.

6 comments on “Pembahasan Deret TPA SBMPTN 2013 (Kode Soal 211)

  1. Thx banget bang membantu buat persiapan ane sbmptn,doain ane lulus…:) klw bsa bikin yg kyak gini lagi bwt semua tes sbmptnx

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s