Pembahasan TPA SBMPTN 2013 (Kode Soal 211)


  1. Manakah diantara nilai berikut yang terkecil ?

    A. 8% dari 8

    B. 3% dari 25

    C. 20% dari 4

    D. 9% dari 10

    E. 1% dari 65

    PEMBAHASAN :

    8% x 8 = 8/100 x 8 = 64/100 = 0.64

    3% x 25 = 3/100 x 25 = 3/4 = 0.75

    20% x 4 = 20/100 x 4 = 4/5 = 0.8

    9% x 10 = 9/100 x 10 = 9/10 = 0.9

    1% x 65 = 1/100 x 65 = 0.65

    JAWABAN : A

  2. Nilai dari (2013 – 2015 + 2018 – 2019) + (2015 – 2010 + 2019 – 2018) adalah …

    A. 8

    B. 6

    C. 5

    D. 3

    E. 2

    PEMBAHASAN :

    (2013 – 2015 + 2018 – 2019) + (2015 – 2010 + 2019 – 2018)

    = (-2 – 1) + (5 + 1)

    = 3

    JAWABAN : D

  3. Nilai dari 0.4 + (0.8 x 0.5) + 0.7 adalah …

    A. 1.5

    B. 1.44

    C. 1.3

    D. 0.144

    E. 0.15

    PEMBAHASAN :

    0.4 + (0.8 x 0.5) + 0.7

    = 0.4 + (0.4) + 0.7

    = 1.5

    JAWABAN : A

  4. Jika dua ratus lima puluh adalah p% dari 1250, maka p sama dengan …

    A. 30

    B. 25

    C. 20

    D. 15

    E. 12.5

    PEMBAHASAN :

    p% = 250/1250 x 100%

    = 25/125 x 100%

    = 5/25 x 100%

    = 1/5 x 100%

    = 20%

    JAWABAN : C

  5. Seperlima dari [\frac{2}{3}+\frac{1}{4}]

    A. \frac{11}{60}

    B. \frac{1}{12}

    C. \frac{1}{30}

    D. \frac{1}{5}

    E. \frac{3}{10}

    PEMBAHASAN :

    [\frac{2}{3}+\frac{1}{4}] = \frac{2.4}{3.4}+\frac{1.3}{4.3}

    = \frac{8}{12}+\frac{3}{12}

    = \frac{11}{12}

    Jadi seperlimanya adalah \frac{1}{5}.\frac{11}{12} = \frac{11}{60}

    JAWABAN : A

  6. Jika 2013xy – 9 = 3050, maka 4026xy = …

    A. 6012

    B. 6082

    C. 6108

    D. 6118

    E. 6204

    PEMBAHASAN :

    2013xy – 9 = 3050

    2013xy = 3059

    kalikan 2 kedua ruas

    4016xy = 6118

    JAWABAN : D

  7. Bentuk desimal terdekat dari bilangan \frac{5}{6} adalah …

    A. 0.0832

    B. 0.0833

    C. 0.0844

    D. 0.0834

    E. 0.8333

    PEMBAHASAN :

    \frac{5}{6} = 0.833… = 0.833

    JAWABAN : B

  8. Tarif parkir mobil untuk 2 jam pertama adalah Rp 2.000,00 dan tarif selanjutnya Rp 1.500,00 per jam. Jika saya parkir selama lima jam, maka biaya yang harus dibayar adalah …

    A. Rp 6.500,00

    B. Rp 6.250,00

    C. Rp 5.500,00

    D. Rp 5.250,00

    E. Rp 4.500,00

    PEMBAHASAN :

    5 jam = 2 jam + 3 jam

    = Rp 2.000,00 + 3(Rp 1.500,00)

    = Rp 2.000,00 + Rp 4.500,00

    = Rp 6.500,00

    JAWABAN : A

  9. Jika suatu bilangan bulat habis dibagi 12 dan 15, maka bilangan tersebut habis dibagi …

    A. 8

    B. 14

    C. 24

    D. 30

    E. 40

    PEMBAHASAN :

    12 = 3 x 4 dan 15 = 3 x 5

    KPK dari 12 dan 15 adalah 3 x 4 x 5 = 60

    Sehingga bilangan bulat tersebut habis dibaagi 60, tapi karena tidak ada dpilihan, maka jawaban yang mendekati adalah 30.

    JAWABAN : D

  10. Rata-rata dari 324, 341, 358, 375, 392, 409, 426, 443, 460 adalah …

    A. 379,0

    B. 381,0

    C. 383,5

    D. 392,0

    E. 400,5

    PEMBAHASAN :

    Rata-rata = \frac{324+341+358+375+392+409+426+443+460}{9}

    = \frac{324+341+358+375+(380+12)+(380+29)+(380+46)+(380+63)+(380+80)}{9}

    = \frac{(324+63)+(341+46)+(358+29)+(375+12)+380+380+380+380+(380+80)}{9}

    = \frac{(380+7)+(380+7)+(380+7)+(380+7)+380+380+380+380+(380+80)}{9}

    = \frac{380+380+380+380+380+380+380+380+380+(80+28)}{9}

    = \frac{380+380+380+380+380+380+380+380+380+(90+18)}{9}

    = \frac{390+390+390+390+390+390+390+390+390+(18)}{9}

    = \frac{390+390+390+390+390+390+390+390+390}{9} + \frac{18}{9}

    = 390,0 + 2,0

    = 392,0

    JAWABAN : D

  11. Untuk mengisi 3/5 bagian sebuah bak mandi air dibutuhkan waktu 6 jam. Berapakah waktu yang dibutuhkan untuk mengisi sisanya, jika pengisian air dilakukan dengan laju yang sama ?

    A. 3,6 jam

    B. 4 jam

    C. 6 jam

    D. 8 jam

    E. 10 jam

    PEMBAHASAN :

    Kecepatan = \frac{3/5}{6} = \frac{1}{10}

    Sisa bak yang belum terisi = 1 – 3/5 = 2/5

    Waktu yang dibutuhkan untuk mengisi sisa air adalah \frac{2/5}{1/10} = 4jam

    JAWABAN : B

  12. Jika suatu pekerjaan memfotocopi dikerjakan dengan mesin I, II, atau III saja, maka pekerjaan tersebut selesai dalam waktu berturut-turut 30 menit, 36 menit, atau 45 menit. Jika ketiga mesin digunakan bersama-sama selama 6 menit, maka pekerjaan memfotocopi tersebut selesai …

    A. 05. bagian

    B. 0.55 bagian

    C. 0.6 bagian

    D. 0.65 bagian

    E. 0.7 bagian

    PEMBAHASAN :

    misal : pekerjaan = p

    Kecepatan I = \frac{p}{30}

    Kecepatan II = = \frac{p}{36}

    Kecepatan III = = \frac{p}{45}

    Kecepatan I + Kecepatan II + Kecepatan III

    = \frac{p}{30} + \frac{p}{36} + \frac{p}{45}

    = \frac{6.p}{6.30} + \frac{5.p}{5.36} + \frac{4.p}{4.45}

    = \frac{6p}{180} + \frac{5p}{180} + \frac{4p}{180}

    = \frac{15p}{180}

    Pekerjaan dilakukan oleh ketiga mesin

    = (Kecepatan I + Kecepatan II + Kecepatan III) x waktu

    = \frac{15p}{180} x 6

    = \frac{15p}{30}

    = 0.5p

    = 0.5 bagian

    JAWABAN : A

  13. Jika rata-rata dari 2, 3, x dan y adalah 5, maka rata-rata dari 4, 5, 6, x dan y adalah …

    A. 4.6

    B. 5.0

    C. 5.6

    D. 6.0

    E. 6.4

    PEMBAHASAN :

    Rata-rata = \frac{2+3+x+y}{4}

    5 = \frac{5+x+y}{4}

    20 = 5 + x + y

    15 = x + y

    Rata-rata = \frac{4+5+6+x+y}{5}

    = \frac{4+5+6+15}{5}

    = \frac{30}{5}

    = 6

    JAWABAN : D

  14. Suatu persegi panjang mempunyai luas 120 cm2. Jika panjangnya bertambah 25% dan lebarnya berkurang 20%, maka luasnya menjadi …

    A. 100 cm2

    B. 110 cm2

    C. 120 cm2

    D. 130 cm2

    E. 140 cm2

    PEMBAHASAN :

    L = p x l

    = 120 cm2

    L = panjang x lebar

    = (p + 25%p) x (l – 20%l)

    = (1 + 25/100)p x (1 – 20/100)l

    = (1 + 1/4)p x (1 – 1/5)l

    = 5/4 p x 4/5 l

    = p x l

    = 120 cm2

    JAWABAN : C

  15. Amir makan di RM Sehat dengan harga makanan Rp 100.000,00. Jika harga makanan didiskon 15%, Amir akan membayar …

    A. Rp 85.000,00

    B. Rp 82.500,00

    C. Rp 80.500,00

    D. Rp 90.500,00

    E. Rp 90.000,00

    PEMBAHASAN :

    Diskon = 15% x Rp 100.000,00

    = 15/100 x Rp 100.000,00

    = Rp 15.000,00

    Jadi yang harus dibayar Amir adalah Rp 100.000,00 – Rp 15.000,00 = Rp 85.000,00

    JAWABAN : A

NOTE : silahkan dikoreksi dan berikan komentar jika ada kesalahan atau masih ada keambiguan baik dalam soal maupun penyelesaian soal ini.

20 comments on “Pembahasan TPA SBMPTN 2013 (Kode Soal 211)

    • benar kok jawabannya 4 jam tapi kalau saya memakai cara bodoh biar cepat, dalam waktu 6 jam terisi 3/5 kan? berarti setiap 1/5 = 2 jam begitu seterusnya 2/5 = 4 jam, 3/5 = 6 jam, 4/5 = 8 jam, kalau terisi penuh berarti 5/5 membutuhkan waktu 10 jam. Tetapi yang di tanyakan adalah sisa waktu untuk mengisi bak berarti bak penuh – bak yang sudah terisi = sisa. Jadi 10 jam – 6 jam = 4 jam

  1. Heya i am just for the first time right here. I recently found this aboard and that i discover it really practical along with that allowed me to available much. I really hope to give something and also aid others just like you helped me.

  2. pembahasan no.9 itu
    faktor 12 = 2,3,4,6
    faktor 15 = 3 dan 5
    lalu angka terakhir di kalikan maka 6 x 5 = 30

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s