Pembahasan TPA Matematika SNMPTN 2011 (Kode Soal 773)


1.  Nilai (0.5+0.6)^2

A. 121

B. 12.1

C. 1.21

D. 0.121

E. 0.0121

Pembahasan :

(0.5+0.6)^2 = 1.1^2 = 1.21

Jawaban : C

2.  Nilai 20% dari 15% dari 200 adalah …

A. 6

B. 7

C. 35

D. 60

E. 70

Pembahasan :

15% dari 200 = \dfrac{15}{100} \times 200 = 30

20% dari 30 =  \dfrac{20}{100} \times 30 = 6

Jawaban : A

3.  33\dfrac{1}{3} \% dari (0.125 + 0.043 + 0.021) adalah …

A. 0.630

B. 0.540

C. 0.063

D. 0.054

E. 0.189

Pembahasan :

33\dfrac{1}{3} \% \times (0.125 + 0.043 + 0.021) = \dfrac{100/3}{100} \times 0.189 = 0.063

Jawaban : C

4.  Nilai 12.5% dari 512 adalah …

A. 24

B. 25

C. 26

D. 29

E. 212

Pembahasan :

12.5% dari 512 = \dfrac{12.5}{100} \times 512

 = \dfrac{0.5}{4} \times 512

 = \dfrac{5}{40} \times 512

 = \dfrac{1}{8} \times 512

 = 64

= 2^6

Jawaban : C

5.  \sqrt{0.81} + \sqrt[3]{512} = \ldots

A. 6.9

B. 7.9

C. 8.9

D. 9.9

E. 10.9

Pembahasan :

\sqrt{0.81} + \sqrt[3]{512} = \sqrt{\dfrac{81}{100}} + \sqrt[3]{2^9}

= \sqrt{\dfrac{9^2}{10^2}} + \sqrt[3]{(2^3)^3}

= \dfrac{9}{10} + 2^3

= 8.9

Jawaban : C

6.  2-\dfrac{3}{1-\dfrac{1}{2+2}} = \ldots

A. -6

B. -2

C. -1

D. 2

E. 6

Pembahasan :

2-\dfrac{3}{1-\dfrac{1}{2+2}} = 2-\dfrac{3}{1-\dfrac{1}{4}}

= 2-\dfrac{3}{\dfrac{4}{4}-\dfrac{1}{4}}

= 2-\dfrac{3}{\dfrac{3}{4}}

= 2-3\times \dfrac{4}{3}

= 2-4

= -2

Jawaban : B

7.  Nilai desimal yang terdekat dengan nilai terbesar dari pecahan-pecahan \dfrac{34}{33}, \dfrac{6.1}{6}, \dfrac{56}{55}, \dfrac{12.5}{12.4}, \dfrac{26}{25} adalah …

A. 1,181

B. 1,040

C. 1,030

D. 1,014

E. 1,181

Pembahasan :

Perhatikan bahwa \dfrac{34}{33}, \dfrac{61}{60}, \dfrac{56}{55}, \dfrac{125}{124}, \dfrac{26}{25}. Jika diperhatikan bahwa selisih antara pembilang dan penyebutnya adalah 1 dan selalu pembilang lebih besar daripada penyebutnya. Nilai yang terbesar adalah pecahan yang memiliki angka pembilang dan penyebutnya paling kecil yaitu \dfrac{26}{25} = 1,04$.

Jawaban : B

8.  Hasil dari \dfrac{70}{240} + \dfrac{50}{360} + \dfrac{12}{120} + \dfrac{2.1}{7.2} adalah

A. \dfrac{38}{45}

B. \dfrac{75}{90}

C. \dfrac{148}{180}

D. \dfrac{295}{360}

E. \dfrac{593}{720}

Pembahasan :

\dfrac{70}{240} + \dfrac{50}{360} + \dfrac{12}{120} + \dfrac{2.1}{7.2} = \dfrac{7}{24} + \dfrac{5}{36} + \dfrac{1.2}{12} + \dfrac{21}{72}

KPK dari 24, 36, 12 dan 72 adalah 72. Diperoleh

= \dfrac{21}{72} + \dfrac{10}{72} + \dfrac{7.2}{72} + \dfrac{21}{72}

= \dfrac{59.2}{72}

= \dfrac{592}{720}

= \dfrac{296}{360}

= \dfrac{148}{180}

Jawaban : C

9.  Untuk menganalisis suatu data, komputer memerlukan waktu 2 jam 55 menit. Jika komputer mulai menganalisis data tersebut pukul 22.40, maka komputer akan selesai menganalisis pukul …

A. 02.55

B. 01.35

C. 00.55

D. 00.35

E. 23.55

Pembahasan :

22.40 + 2 jam 55 menit = 22+2jam, 40+55menit

= 24jam, 1jam 35menit

= 01.35

Jawaban : B

10.Sepuluh anak memerlukan kelompok bermain yang masing-masing terdiri dari empat anak dan enam anak. Rata-rata usia kelompok empat anak adalah 6 tahun dan kelompok enam anak adalah 6,5 tahun. Jika satu anak dari masing-masing kelompok dipertukarkan, maka rata-rata usia kedua kelompok sama. Berapa tahunkah selisih usia kedua anak yang dipertukarkan?

A. 1,2

B. 1,0

C. 0,5

D. 0,4

E. 0,1

Pembahasan :

Rata-rata 1 = jumlah usia 1 / 4  = 6

Jumlah usia 1 = 24

Rata-rata 2 = jumlah usia 2 / 6  = 6.5

Jumlah usia 2 = 39

Misal a1 (anak dari kelompok 1) ditukar dengan b1 (anak dari kelompok 2), yang berakibat rata-rata usianya sama, yaitu

Jumlah usia 1’ / 4 = jumlah usia 2’ / 6

(24 – a1 + b1)/4 = (39 – b1 + a1)/6

144 – 6a1 + 6b1 = 156 – 4b1 + 4a1

-12 – 10a1 + 10b1 = 0

10b1 – 10a1 = 12

b1 – a1 = 1.2

Jawaban : A

NOTE : silahkan dikoreksi dan berikan komentar jika ada kesalahan atau masih ada keambiguan dalam penyelesaian soal-soal ini.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s