Pembahasan TPA Deret SNMPTN 2011 (Kode Soal 773)


1.  3, 5, 9, 17, …

A. 29

B. 31

C. 33

D. 35

E. 37

Pembahasan :

u_1 = 3

u_2 = u_1 + 2 = 5

u_3 = u_2 + 4 = 9

u_4 = u_3 + 8 = 17

u_5 = u_4 + 16 = 33

Jawaban : C

2.  3, 17, 35, 65, 99, 145, …

A. 168

B. 170

C. 195

D. 196

E. 197

Pembahasan :

3

 

17

 

35

 

65

 

99

 

145

 

195

 

14

 

18

 

30

 

34

 

46

 

50

 

 

 

4

 

12

 

4

 

12

 

4

 

 

Jawaban : C

3.  11, 14, 19, 26, 35, 38, 43, 50, …

A. 53

B. 55

C. 57

D. 58

E. 59

Pembahasan :

u_1 = 11

u_2 = u_1 + 3 = 14

u_3 = u_2 + 5 = 19

u_4 = u_3 + 7 = 26

u_5 = u_4 + 9 = 35

u_6 = u_5 + 3 = 38

u_7 = u_6 + 5 = 43

u_8 = u_7 + 7 = 50

u_9 = u_8 + 9 = 59

Jawaban : E

4.  4, 4, 4, 7, 5, 4, 5, 8, 6, 4, …, …

A. 5, 9

B. 6, 9

C. 6, 8

D. 6, 6

E. 6, 5

Pembahasan :

u_1 = 4

u_3 = u_1 = 4

u_5 = u_3 + 1 = 5

u_7 = u_5 = 5

u_9 = u_1 + 1 = 6

u_{11} = u_9 = 6

u_2 = 4

u_4 = u_2 + 3 = 7

u_6 = u_2 = 4

u_8 = u_6 + 4 = 8

u_{10} = 4

u_{12} = u_{10} + 5 = 9

Jawaban : B

5.  1, 1, 2, 4, 7, 13, 25, …

A. 31

B. 38

C. 49

D. 50

E. 55

Pembahasan :

1

 

1

 

2

 

4

 

7

 

13

 

25

 

49

 

0

 

1

 

2

 

3

 

6

 

12

 

24

 

 

 

+1

 

+1

 

+1

 

x2

 

x2

 

x2

 

 

Jawaban : C

6.  11, 12, 13, 10, 13, 14, 15, 16, …, …

A. 13, 16

B. 13, 17

C. 14, 17

D. 17, 14

E. 19, 20

Pembahasan :

u_1 = 11

u_2 = u_1+1 = 12

u_3 = u_3+1 = 13

u_4 = u_3-3 = 10

u_5 = u_4 + 3 = 13

u_6 = u_5+1 = 14

u_7 = u_6+1 = 15

u_8 = u_7+1 = 16

u_9 = u_8-3 = 13

u_{10} = u_9+3 = 16

Jawaban : A

7.  1, 5, 4, 3, 7, 1, 10, -1, 13, -3, …, …

A. 16, -8

B. 10, -5

C. 15, 8

D. 16, -5

E. 4, 27

Pembahasan :

u_1 = 1

u_3 = u_1 + 3 = 4

u_5 = u_3 + 3 = 7

u_7 = u_5 + 3 = 10

u_9 = u_7 + 3 = 13

u_{11} = u_9 + 3 = 16

u_2 = 5

u_4 = u_2-2 = 3

u_6 = u_4-2 = 1

u_8 = u_6-2 = -1

u_{10} = u_8-2 = -3

u_{12} = u_{10}-2 = -5

Jawaban : D

8.  2, 5, 4, 6, 6, 7, 8, 8, …

A. 7

B. 8

C. 9

D. 10

E. 12

Pembahasan :

u_1 = 2

u_3 = u_1 + 2 = 4

u_5 = u_3 + 2 = 6

u_7 = u_5 + 2 = 8

u_9 = u_7 + 2 = 10

Jawaban : D

9.  \dfrac{1}{2}, \dfrac{2}{8}, \dfrac{3}{26}, \dfrac{4}{80}, \ldots

A. \dfrac{5}{241}

B. \dfrac{5}{242}

C. \dfrac{5}{243}

D. \dfrac{5}{244}

E. \dfrac{5}{245}

Pembahasan :

Perhatikan penyebut pecahan tersebut

2

 

8

 

26

 

80

 

242

 

6

 

18

 

54

 

162

 

 

 

x3

 

x3

 

x3

 

 

Jawaban : D

10.212, 101, 313, -212, 101, -313, -212, -101, …, …

A. -313, 212

B. -313, -212

C. 313, -212

D. 212, 101

E. -212, -101

Pembahasan :

u_1 = 212

u_2 = u_1-101 = 101

u_3 = u_1 + u_2 = 313

u_4 = u_2-u_3 = -212

u_5 = u_3 + u_4 = 101

u_6 = u_4-u_5 = -313

u_7 = u_5 + u_6 = -212

u_8 = u_6-u_7 = -101

u_9 = u_7 + u_8 = -313

u_{10} = u_8-u_9 = 212

Jawaban : A

NOTE : silahkan dikoreksi dan berikan komentar jika ada kesalahan atau masih ada keambiguan dalam penyelesaian soal-soal ini.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s