TPA SBMPTN 2014


1.  600 – (19 × 31) =

A. 0

B. 11

C. 21

D. 71

E. 81

PEMBAHASAN :

600 – (19 × 31) = 600 – 589

= 11

JAWABAN : B

2.  16,67% dari 768 adalah

A. 78

B. 108

C. 128

D. 148

E. 228

PEMBAHASAN :

16,67% x 768 = 16,67/100 x 768

= (100/6)/100 x 768

= 1/6 x 768

= 128

JAWABAN : C

3. (0.4)^2 + (0.3)^2 = \ldots

A. 0.5

B. (0.5)^2

C. (0.7)^2

D. 5^2

E. 7^2

PEMBAHASAN :

(0.4)^2 + (0.3)^2 = 0.16 + 0.09

= 0.25

= (0.5)^2

JAWABAN : B

4.  Untuk mengisi penuh sebuah bak air Ira membutuhkan 8 ember air. Jika Ola memiliki ember yang besarnya hanya setengah dari milik Ira, berapa ember air yang Ola butuhkan untuk mengisi penuh bak
tersebut?

A. 8

B. 10

C. 12

D. 14

E. 16

PEMBAHASAN :

Jelas.

JAWABAN : E

5.  Nunung ingin berjualan rujak buah yang terdiri atas nanas, pepaya , dan jambu air. Dia menghabiskan Rp 19.000,00 untuk nanas, Rp 20.000,00 untuk pepaya dan Rp 21.000,00 untuk jambu air. Dengan bahan-bahan tersebut Nunung dapat membuat 12 porsi rujak. Jika ia ingin mendapatkan keuntungan sebesar 60% maka berapakah harga satu porsi rujak Nunung?

A. Rp 5.000,00

B. Rp 6.500,00

C. Rp 7.000,00

D. Rp 7.500,00

E. Rp 8.000,00

PEMBAHASAN :

Total pengeluaran = Rp 19.000,00 + Rp 20.000,00 + Rp 21.000,00

= Rp 60.000,00

Keuntungan = Harga jual – Pengeluaran

= HJ – Rp 60.000,00

% keuntungan = Keuntungan / Pengeluaran

60% = (HJ – Rp60.000,00) / Rp 60.000,00

Rp 36.000,00 = HJ – Rp60.000,00

HJ = Rp96.000,00

Karena rujak ada 12 porsi, maka harga jual per porsinya adalah Rp8.000,00.

JAWABAN : E

6.  Jika x = 50% z dan y = 4x maka

A. y < z

B. y = 2z

C. y = 1/2 z

D. y = z – y

E. y = z + x

PEMBAHASAN :

x = 50% z

y = 4(50% z) = 200% z = 200/100 z = 2z

JAWABAN : B

7.  Suatu persegi A mempunyai sisi x dan persegi panjang B mempunyai panjang y dua kali lebar persegi A, maka

A. x2 kurang dari y

B. 2x sama dengan y

C. x2 sama dengan y

D. x sama dengan y

E. x lebih besar dari y

PEMBAHASAN :

Jelas

JAWABAN : B

8.  Jika p > 0 dan q < 0, sementara x = (p + q)2 , y = (p + q)2, maka

A. x > y

B. x < y

C. x = y

D. x \neq y

E. Hubungan x dan y tidak dapat ditentukan.

PEMBAHASAN :

Jelas

JAWABAN : C

9.  Jika a<0 dan b>0, maka …

A. a^2 < b^2

B. ab > b

C. a:b \geq ab

D. a+b < a

E. a^2 + b^2 > b

PEMBAHASAN :

A. BELUM TENTU, ambil a=-3 dan b=2, maka a^2 > b^2.

B. SALAH, ambil a=-3 dan b=2, maka ab < b.

C. BELUM TENTU, ambil a=-3 dan b=2, maka a^2 > b^2.

D. BELUM TENTU, ambil a=-3 dan b=2, maka a+b < a.

E. BENAR, karena a^2 positif dan b^2 positif juga dan karena b^2 >b. Sehingga a^2 + b^2 > b.

JAWABAN : E

10.Bila (2x + 2y) < xy, maka

A. x sama dengan y

B. x lebih besar dari y

C. y lebih besar dari x

D. x dan y bilangan positif

E. Hubungan x dan y tidak dapat ditentukan.

PEMBAHASAN :

A. BELUM TENTU, ambil x = 2 dan y = 2

B. BELUM TENTU, ambil x = -4 dan y = -2

C. BELUM TENTU, ambil x = -2 dan y = -4

D. BELUM TENTU, ambil x = -5 dan y = -4

JAWABAN : E

NOTE : silahkan dikoreksi dan berikan komentar jika ada kesalahan atau masih ada keambiguan dalam penyelesaian soal-soal ini.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s