TPA SBMPTN 2014 (2)


1.  120 30 10 5 …

A. 1

B. 2

C. 3

D. 4

E. 5

PEMBAHASAN :

u1 = 120

u2 = u1 : 4 = 30

u3 = u2 : 3 = 10

u4 = u3 : 2 = 5

u5 = u4 : 1 = 5

JAWABAN : E

2.  2 3 5 9 17 …

A. 23

B. 27

C. 33

D. 34

E. 40

PEMBAHASAN :

u1 = 2

u2 = u1 + 1 = 3

u3 = u2 + 2 = 5

u4 = u3 + 4 = 9

u5 = u4 + 8 = 17

u6 = u5 + 16 = 33

JAWABAN : C

3.  100 6 90 18 80 …

A. 36

B. 45

C. 48

D. 54

E. 72

PEMBAHASAN :

u1 = 100

u3 = u110 = 90

u5 = u310 = 80

u2 = 6

u4 = u2 x 3 = 18

u6 = u4 x 3 = 54

JAWABAN : D

4.  1 1 1 2 1 4 1 …

A. 1

B. 2

C. 4

D. 8

E. 12

PEMBAHASAN :

u1 = u3 = u5 = u7 = 1 (konstan)

u2 = 1

u4 = u2 x 2 = 2

u6 = u4 x 2 = 4

u8 = u6 x 2 = 8

JAWABAN : D

5.  0.5  2.5 1  7.5  3  22.5  12 …

A. 34.5

B. 60

C. 60.5

D. 67

E. 67.5

PEMBAHASAN :

u1 = 0.5

u3 = u1 x 2 = 1

u5 = u3 x 3 = 3

u7 = u5 x 4 = 12

u2 = 2.5

u4 = u2 x 3 = 7.5

u6 = u4 x 3 = 22.5

u8 = u6 x 3 = 67.5

JAWABAN :  E

6.  10, 24, 38, 52, …

A. 54

B. 56

C. 60

D. 64

E. 66

PEMBAHASAN :

u1 = 10

u2 = u1 + 14 = 24

u3 = u2 + 14 = 38

u4 = u3 + 14 = 52

u5 = u4 + 14 = 66

JAWABAN : E

7.  7, 3, 14, 6, 21, 9, …

A. 30

B. 28

C. 27

D. 25

E. 24

PEMBAHASAN :

u1 = 7

u3 = u1 + 7 = 14

u5 = u3 + 7 = 21

u7 = u5 + 7 = 28

JAWABAN : B

8.  1, 1, 4, 5, 7, 9, 10, …

A. 12

B. 13

C. 14

D. 15

E. 16

PEMBAHASAN :

u1 = 1

u3 = u1 + 3 = 4

u5 = u3 + 3 = 7

u7 = u5 + 3 = 10

u2 = 1

u4 = u2 + 4 = 5

u6 = u4 + 4 = 9

u8 = u6 + 4 = 13

JAWABAN : B

9.  2, 2, 4, 5, 7, 8, 11, …

A. 9

B. 10

C. 11

D. 12

E. 13

PEMBAHASAN :

u1 = 2

u3 = u1 + 2 = 4

u5 = u3 + 3 = 7

u7 = u5 + 4 = 11

u2 = 2

u4 = u2 + 3 = 5

u6 = u4 + 3 = 8

u8 = u6 + 3 = 11

JAWABAN : C

10. 6, 12, 13, 18, 27, 30, 48, …

A. 48

B. 50

C. 52

D. 54

E. 56

PEMBAHASAN :

u1 = 6

u3 = u1 + 7 = 13

u5 = u3 + 14 = 27

u7 = u5 + 21 = 48

u2 = 12

u4 = u2 + 6 = 18

u6 = u4 + 12 = 30

u8 = u6 + 18 = 48

JAWABAN : A

11. 3, 4, 9, 8, 21, 16, 39, 28, …

A. 63

B. 54

C. 48

D. 34

E. 30

PEMBAHASAN :

u1 = 3

u3 = u1 x 3 = 9

u5 = u1 x 7 = 21

u7 = u1 x 13 = 39

u7 = u1 x 21 = 63

JAWABAN : A

12. 47, 46, 45, 31, 30, 29, 28, 14, …

A. 13

B. 16

C. 19

D. 21

E. 24

PEMBAHASAN :

u1 = 47

u2 = u11 = 45

u3 = u21 = 27

u4 = 31

u5 = u41 = 30

u6 = u51 = 29

u7 = u61 = 28

u8 = 14

u9 = u71 = 13

JAWABAN : A

13. 9, 9, 15, 16, 21, 25, 27, …

A. 32

B. 33

C. 34

D. 35

E. 36

PEMBAHASAN :

u1 = 9

u3 = u1 + 6 = 15

u5 = u3 + 6 = 21

u7 = u5 + 6 = 27

u2 = 9

u4 = u2 + 7 = 16

u6 = u4 + 9 = 25

u8 = u6 + 11 = 36

JAWABAN : E

14. 95, 77, 61, 47, …

A. 32

B. 34

C. 35

D. 36

E. 38

PEMBAHASAN :

u1 = 95

u2 = u118 = 77

u3 = u216 = 61

u4 = u314 = 47

u5 = u412 = 35

JAWABAN : C

15. 3, 6, 12, 21, …

A. 33

B. 34

C. 35

D. 36

E. 37

PEMBAHASAN :

u1 = 3

u2 = u2 + 3 = 6

u3 = u2 + 6 = 9

u4 = u3 + 9 = 21

u5 = u4 + 12 = 33

JAWABAN :

16.\dfrac{1}{2}, \dfrac{2}{3}, \dfrac{5}{6}, 1, \ldots

A. \dfrac{7}{3}

B. \dfrac{9}{6}

C. \dfrac{5}{3}

D. \dfrac{7}{6}

E. \dfrac{4}{3}

PEMBAHASAN :

u1 = \dfrac{1}{2}

u2 = u1 + \dfrac{1}{6} = \dfrac{4}{6} = \dfrac{2}{3}

u3 = u2 + \dfrac{1}{6} = \dfrac{5}{6}

u4 = u3 + \dfrac{1}{6} = 1

u5 = u4 + \dfrac{1}{6} = \dfrac{7}{6}

JAWABAN : D

NOTE : silahkan dikoreksi dan berikan komentar jika ada kesalahan atau masih ada keambiguan dalam penyelesaian soal-soal ini.

Iklan

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s