Pembahasan TPA Deret USM STAN 2013


1.  1 8 81 1024 …

A. 117649

B. 46656

C. 15625

D. 7776

E. 3125

Pembahasan :

u_1 = 1^2 = 1

u_2 = 2^3 = 8

u_3 = 3^4 = 81

u_4 = 4^5 = 1024

u_5 = 5^6 = 15625

Jawaban : C

2.  8 2 16 4 24 8 32 16 … …

A. 32, 24

B. 40, 24

C. 40, 32

D. 48, 24

E. 48, 32

Pembahasan :

u_1 = 1 \times 8 = 8

u_3 = 2 \times 8 = 16

u_5 = 3 \times 8 = 24

u_7 = 4 \times 8 = 32

u_9 = 5 \times 8 = 40

u_2 = 1 \times 2 = 2

u_4 = 2 \times 2 = 4

u_6 = 3 \times 2 = 8

u_8 = 4 \times 2 = 16

u_{10} = 5 \times 2 = 32

Jawaban : C

3.  2 5 2 4 9 4 16 13 …

A. 7

B. 15

C. 16

D. 18

E. 25

Pembahasan :

u_1 = 2

u_4 = 2^2 = 4

u_5 = 4^2 = 16

u_2 = 5

u_5 = 5 + 4 = 9

u_8 = 9 + 4 = 13

u_3 = 2

u_6 = 2^2 = 4

u_9 = 4^2 = 16

Jawaban : C

4.  2 3 5 4 7 10 8 12 … …

A. 15, 13

B. 15, 18

C. 16, 14

D. 16, 17

E. 16, 20

Pembahasan :

u_1 = 2

u_4 = 2 \times 2 = 4

u_7 = 4 \times 2 = 8

u_{10} = 8 \times 8 = 16

u_3 = 5

u_6 = 5 \times 2 = 10

u_9 = 10 \times 2 = 20

Jawaban :

5.  2 2 3 8 35 … …

A. 204, 1421

B. 204, 1771

C. 210, 1421

D. 246, 1421

E. 246, 1771

Pembahasan :

u_1 = 2

u_2 = 2 \times 2-2= 2

u_3 = 2 \times 3-3 = 3

u_4 = 3 \times 4-4 = 8

u_5 = 8 \times 5-5 = 35

u_6 = 35 \times 6-6 = 204

u_7 = 204 \times 7-7 = 1421

Jawaban : A

6.  B, R, E, P, H, N, K, L, …, …

A. M, J

B. M, L

C. M, N

D. N, J

E. N, L

Pembahasan :

u1 = B

u3 = B + 3 = E

u5 = E + 3 = H

u7 = H + 3 = K

u9 = K + 3 = N

u2 = R

u4 = R – 3 = P

u6 = P – 3 = N

u8 = N – 3 = L

u10 = L – 3 = J

Jawaban : D

7.  A, E, D, H, G, K, …, …

A. H, L

B. I, M

C. J, N

D. K, O

E. L, P

Pembahasan :

u1 = A

u3 = A + 3 = D

u5 = D + 3 = G

u7 = G + 3 = J

u2 = E

u4 = E + 3 = H

u6 = H + 3 = K

u8 = K + 3 = N

Jawaban : C

8.  C, G, H, J, M, M, R, …

A. N

B. O

C. P

D. Q

E. R

Pembahasan :

u1 = C

u3 = C + 5 = H

u5 = H + 5 = M

u7 = M + 5 = R

u2 = G

u4 = G + 3 = J

u6 = J + 3 = M

u8 = M + 3 = P

Jawaban : C

9.  K M O N M O Q … …

A. O, P

B. Q, P

C. P, Q

D. P, O

E. P, S

Pembahasan :

u1 = K

u2 = K + 2 = M

u3 = M + 2 = O

u4 = O – 1 = N

u5 = N – 1 = M

u6 = M + 2 = O

u7 = O + 2 = Q

u8 = Q – 1 = P

u9 = P – 1 = O

Jawaban : D

10.K N Q M P I L O H …

A. J

B. K

C. L

D. M

E. N

Pembahasan :

u1 = K

u2 = K + 3 = N

u3 = N + 3 = Q

u4 = Q – 4 = M

u5 = M + 3 = P

u6 = P – 7 = I

u7 = I + 3 = L

u8 = L + 3 = O

u9 = O – 7 = H

u10 = H + 3 = K

Jawaban : B

NOTE : silahkan dikoreksi dan berikan komentar jika ada kesalahan atau masih ada keambiguan baik dalam soal maupun penyelesaian soal ini.

5 comments on “Pembahasan TPA Deret USM STAN 2013

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google

You are commenting using your Google account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s