Pembahasan Potensi Akademik Pacasarjana [PAPs] (2)


  1. Jika Rukmarata pada tanggal 11 Maret 2010 berusia 20 tahun, maka berapa harikah usia Rukmarata pada tanggal 11 Maret 2012 ?

    A. 8036

    B. 8037

    C. 8038

    D. 8039

    E. 8030

    PEMBAHASAN :

    Karena Rukmarata pada 2010 berusia 20 tahun, maka Rukmarata lahir pada tahun 1990.

    Sepanjang tahun 1990 sampai 2012, melewati tahun kabisat 6 kali, dengan 1 tahun kabisat = 366 hari sedangkan 1 tahun selai kabisat = 365 hari.

    Usia Rukmarata = (2012 – 1990) x 365 hari + 6 hari

    = 22 x 365 hari + 6 hari

    = 8036 hari

    JAWABAN : A

  2. Untuk membuat kubus dengan volume 1331 cm3, berapakah luas bahan yang dibutuhkan ?

    A. 724 cm2

    B. 725 cm2

    C. 726 cm2

    D. 727 cm2

    E. 728 cm2

    PEMBAHASAN :

    Volume = s3

    1331 cm3 = s3

    11 cm = s

    Luas bahan yang dibutuhkan = luas permukaan kubus

    = 6 x luas persegi

    = 6 x (11 cm)2

    = 726 cm2

    JAWABAN : C

  3. Dalam suatu rapat yang dihadirkan oleh 36 orang, ada berapa cara berjabat tangan yang mungkin jika setiap orang harus berjabat tangan setelah rapat selesai ?

    A. 38 cara

    B. 72 cara

    C. 18 cara

    D. 630 cara

    E. 1296 cara

    PEMBAHASAN :

    nC2 = \frac{n!}{(n-2)!.2!}

    = \frac{n.(n-1).(n-2)!}{(n-2)!.2!}

    = \frac{n.(n-1)}{2!}

    nC2 = \frac{36.(36-1)}{2!}

    = 18.35

    = 630 cara

    JAWABAN : D

  4. Sebuah balon naik dengan kecepatan 43,2 km/jam. Ketika tingginya 80m sebuah kotak dijatuhkan. Berapa lama waktu yang dibutuhkan kotak untuk mencapai tanah jika percepatan gravitasi diabaikan ?

    A. 3456 detik

    B. 50/27 detik

    C. 20/3 detik

    D. 1,8519 detik

    E. 2 detik

    PEMBAHASAN :

    kecepatan balon = 43,2 km/jam

    = 43,2 x 1000/3600 m/detik

    = 432/10 x 5/18 m/detik

    = 432/2 x 1/18 m/detik

    = 12 m/detik

    t balon yang dibutuhkan = \frac{s}{v}

    = \frac{80m}{12m/detik}

    = \frac{20}{3} detik

    JAWABAN : C

  5. Untuk mendapatkan 1 kg beras, bu Drupadi harus membayar Rp 7.500,00. Jika bu Drupadi membutuhkan 2,5 kuintal beras untuk hajatan, maka berapakah yang harus bu Drupadi bayar ? (1 Kuintal = 100 kg)

    A. Rp 18.750,00

    B. Rp 187.500,00

    C. Rp 187.500.000,00

    D. Rp 18.750.000,00

    E. Rp 1.875.000,00

    PEMBAHASAN :

    uang yang harus dibayar = harga beras x berat beras

    = Rp 7.500,00 x 250 kg

    = Rp 1.875.000,00

    JAWABAN : E

  6. Suatu kelas terdiri dari 60 siswa. Diketahui bahwa 35 siswa menyukai Matematika, 25 siswa menyukai fisika, dan 10 siswa menyukai Matematika dan Fisika. Berapakah banyak siswa yang tidak menyukai Matematika dan Fisika ?

    A. 10

    B. 30

    C. 20

    D. 25

    E. 15

    PEMBAHASAN :

    misal : menyukai matematika = M

    menyukai fisika = F

    matematika dan fisika = MF

    tidak kedua-duanya = TMF

    Semesta = (M – MF) + (F – MF) + MF + TMF

    60 = (35 – 10) + (25 – 10) + 10 + TMF

    TMF = 10

    JAWABAN : A

  7. Niali rata-rata mata pelajaran Bahasa Jawa suatu kelas adalah x. Berapakah jumlah semua nilai siswa sekelas jika banyaknya siswa dalam satu kelas adalah n ?
    </>

    A. x + n

    B. x/n

    C. n/x

    D. nx

    E. n – x

    PEMBAHASAN :

    Rata-rata = jumlah nilai / banyaknya siswa

    Jumlah nilai = rata-rata . banyaknya siswa

    = x . n

    = nx

    JAWABAN : D

  8. 40% dari 110 sama dengan berapa dari 300 ?

    A. 44/3 %

    B. 15 %

    C. 16,5 %

    D. -89/6 %

    E. 16 %

    PEMBAHASAN :

    40% x 110 = A% x 300

    40% x 110 / 300 = A%

    44/3 % = A%

    JAWABAN : A

  9. 375 : {(0,5 x 100 – 25)1/2 + (0,5 x 150 – 50)1/2} = …

    A. 10

    B. 37,5

    C. 50

    D. 100

    E. 375

    PEMBAHASAN :

    375 : {(0,5 x 100 – 25)1/2 + (0,5 x 150 – 50)1/2}

    = 375 : {(25)1/2 + (25)1/2}

    = 375 : {5 + 5}

    = 37,5

    JAWABAN : B

  10. Tiga orang bekerja dengan upah masing-masing $75/jam, $100/jam, $125/jam. Mereka menerima upah $63.000 setelah mengerjakan pekerjaannya. Jika mereka bekerja selama 7 jam/hari, maka berapa minggu diperlukan untuk menyelesaiakan tugas tersebut ? (1 minggu = 6 hari)

    A. 5

    B. 4

    C. 6

    D. -8

    E. 7

    PEMBAHASAN :

    1 minggu = 6 hari

    = 42 jam

    upah 1 minggu untuk 3 orang pekerja

    = 42 jam ($75/jam + $100/jam + $125/jam)

    = 42 ($300)

    = $12.600

    Karena mereka memperoleh gaji $63.000, maka mereka bekerja selama

    = $63.000 / $12.600

    = 5 minggu

    JAWABAN : A

NOTE : silahkan dikoreksi dan berikan komentar jika ada kesalahan atau masih ada keambiguan baik dalam soal maupun penyelesaian soal ini.

Iklan

11 comments on “Pembahasan Potensi Akademik Pacasarjana [PAPs] (2)

  1. Mas numpang tanya,soal adik yang mau masuk SMP
    Soal: adik lahir pada 25 agustus 2013, umur adik hingga 4 januari 2015 adalah…..

    mohon bantuannya segera pak. Terimakasih

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s