Pembahasan Latihan Soal TPA Aritmatika (1)


  1. 8,0049 : 0,0015 = …

    A. 5336,6

    B. 533,66

    C. 53,366

    D. 53366

    E. 533,55

    PEMBAHASAN :

    8,0049 : 0,0015 = 5336.6

    NOTE :

    Jika Anda tidak cepat dan teliti dalam menghitung, sebaiknya Anda lewati soal ini atau Anda jawab dengan ‘feeling’. Ini saya anjurkan karena menghitung jenis soal seperti ini membutuhkan waktu yang lumayan banyak. Anda perlu INGAT bahwa masih banyak soal yang lebih gampang di lembaran berikutnya.

    JAWABAN : A

  2. Berapakah nilai dari 27,5% dari 200 ?

    A. 45

    B. 550

    C. 55

    D. 54

    E. 54,5

    PEMBAHASAN :

    27,5 % x 200 = 27,5/100 x 200

    = 27,5 x 2

    = 55

    JAWABAN : C

  3. \sqrt{\frac{25}{36} \cdot \frac{49}{9}} = …

    A. 18/35

    B. 35/18

    C. 35/9

    D. 35/54

    E. 18/54

    PEMBAHASAN :

    \sqrt{\frac{25}{36} \cdot \frac{49}{9}} = \sqrt{\frac{5^2}{6^2} \cdot \frac{7^2}{3^2}}

    = \sqrt{(\frac{5}{6})^2 \cdot (\frac{7}{3})^2}

    = \sqrt{(\frac{5}{6} \cdot \frac{7}{3})^2}

    = \frac{5}{6} \cdot \frac{7}{3}

    = \frac{35}{18}

    JAWABAN : B

  4. 0,012 : 3 = …

    A. 0,04

    B. 0,0004

    C. 0,4

    D. 0,040

    E. 0,004

    PEMBAHASAN :

    0,012 : 3 = 12.10-3 : 3

    = 4.10-3

    = 0.004

    JAWABAN : E

  5. 7,95 : 3 = …

    A. 3,65

    B. 2,65

    C. 2,56

    D. 1,65

    E. 2,66

    PEMBAHASAN :

    7,95 : 3 = 2.65

    JAWABAN : B

  6. 37,8% = …

    A. 3,78.10-2

    B. 3,78.10-1

    C. 3,78.101

    D. 3,78.102

    E. 3,78.103

    PEMBAHASAN :

    37,8% = \frac{37,8}{100}

    = 37,8.10-2

    = 3,78.10-1

    JAWABAN : B

  7. 1,79.10-4 = …

    A. 17900

    B. 0,00179

    C. 0,100079

    D. 0,000179

    E. 1790

    PEMBAHASAN :

    1,79.10-4 = 1,79 : 10000

    = 0,000179

    JAWABAN : D

  8. 23 + 2-3 = …

    A. 20

    B. 21

    C. 26

    D. 1/64

    E. 65/8

    PEMBAHASAN :

    23 + 2-3 = 23 + \frac{1}{2^3}

    = \frac{2^6}{2^3} + \frac{1}{2^3}

    = \frac{2^6+1}{2^3}

    = \frac{64+1}{8}

    = \frac{65}{8}

    JAWABAN : E

  9. (3/4) A = 7 + (3/2) A. Berapakah nilai A ?

    A. -12/7

    B. 21/4

    C. -21/4

    D. 28/3

    E. -28/3

    PEMBAHASAN :

    \frac{3}{4}A = 7 + \frac{3}{2}AA

    \frac{3}{4}A – \frac{3}{2}A = 7

    \frac{3}{4}A – \frac{3}{2} \cdot \frac{2}{2}A = 7

    \frac{3}{4}A – \frac{6}{4}A = 7

    \frac{-3}{4}A = 7

    A = -\frac{28}{3}

    JAWABAN : E

  10. Manakah angka yang paling kecil ?

    A. (\pi7)/2

    B. 2\pi7

    C. 1/(\pi7)

    D. (\pi7)/(\pi2)

    E. 1/(2\pi7)

    PEMBAHASAN :

    A. (\pi7)/2 = \frac{22}{7} \cdot \frac{7}{2} = 11

    B. 2\pi7 = 2.\frac{22}{7}.7 = 44

    C. 1/(\pi7) = \frac{1}{(22/7).7} = \frac{1}{22}

    D. (\pi7)/(\pi2) = 7/2

    E. 1/(2\pi7) = \frac{1}{2.\frac{22}{7}.7} = \frac{1}{44}

    JAWABAN : E

  11. Berapa nilai x dari 5x + 1/3 = 12 ?

    A. 8/3

    B. 3/7

    C. 5/4

    D. 7/3

    E. 8/5

    PEMBAHASAN :

    5x + 1/3 = 12

    5x = 12 – 1/3

    5x = 36/3 – 1/3

    5x = 35/3

    x = 7/3

    JAWABAN : D

  12. Berapakah akar dari (2 – 0,56) di kali akar (1 – 0,64)?

    A. 1.34

    B. 1.96

    C. 1.70

    D. 2.01

    E. 0.72

    PEMBAHASAN :

    \sqrt{2-0.56} \cdot \sqrt{1-0.64} = \sqrt{1.44} \cdot \sqrt{0.36}

    = 1.2 x 0.6

    = 0.72

    JAWABAN : E

  13. 40% dari 110 sama dengan berapa dari 300?

    A. 14 2/3 %

    B. 15 %

    C. 16 1/2 %

    D. 14 5/6 %

    E. 16 %

    PEMBAHASAN :

    40% x 110 = A x 300

    4% x 11 = A x 3

    44/3 % = A

    14 2/3 % = A

    JAWABAN : A

  14. Berapakah 6/7 dari 87,5%?

    A. 125

    B. 2590

    C.    0,75

    D. 38,33

    E. 259

    PEMBAHASAN :

    6/7 x 87.5 % = 6/7 x 7/8 %

    = 6/8

    = 3/4

    = 0.75

    JAWABAN : C

  15. Manakah pecahan di bawah ini yang lebih kecil dari 5/4 ?

    A. 56/34

    B. 35/26

    C. 25/8

    D. 16/7

    E. 27/25

    PEMBAHASAN :

    A. 56/34 = 28/17 x 4/4 = 112/17.4 dengan 5/4 x 17/17 = 85/17.4

    B. 35/26 x 4/4 = 140/26.4 dengan 5/4 x 26/26 = 130/26.4

    C. 25/8 x 4/4 = 100/8.4 dengan 5/4 x 8/8 = 40/8.4

    D. 16/7 x 4/4 = 64/7.4 dengan 5/4 x 7/7 = 35/7.4

    E. 27/25 x 4/5 = 108/100 dengan 5/4 x 25/25 = 125/25.4

    JAWABAN : E

Soal lengkap bisa dilihat di Tes Potensi Akademik

NOTE : silahkan dikoreksi dan berikan komentar jika ada kesalahan atau masih ada keambiguan baik dalam soal maupun penyelesaian soal ini.

Iklan

7 comments on “Pembahasan Latihan Soal TPA Aritmatika (1)

  1. yang no. 15 kok jawabannya B ya? bukannya 140/26.4 dengan 130/26.4 itu besaran yang 140/26.4,.. kan yang ditanyakan yang lebih kecil dari 5/4 kan? jadi menurut saya jawabannya yang E 🙂

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s