Pembahasan TPA Aritmatika Saringan Masuk IAIN 2012 (Kode Soal 201)


Postingan kali ini adalah pembahasan TPA bagian aritmatika pada soal TPA Seleksi Penerimaan Mahasiswa Baru Perguruan Tinggi Agama Islam Negeri [SPMB-PTAIN] 2012 dengan kode soal 201.

  1. 122 – 53 : 25 = …

    A. 130

    B. 139

    C. 144

    D. 100

    E. 105

    PEMBAHASAN :

    Pada soal ini kita harus mengerjakan operasi pembagiannya terlebih dahulu, sehinggga menjadi :

    122 – (53 : 25) = 122 – 5 = 144 – 5 = 139

    JAWABAN : B

  2. 11 : 9 = …

    A. 1,11

    B. 11,1

    C. 80

    D. 90

    E. 110

    PEMBAHASAN :

    11 : 9 = 1,11

    Pada kasus di soal ini kita tidak harus menghitung karena coba perhatikan pilihan gandanya (A.1,11 B.11,1 C.80 D.90 E.110). Dari pilihan ganda tersebut jawaban untuk B, C, D dan E tidak mungkin. Jadi yang mungkin hanya jawaban A

    JAWABAN : A

  3. 7 + 24 : 22 = …

    A. 11

    B. 12

    C. 13

    D. 14

    E. 15

    PEMBAHASAN :

    7 + (24 : 22)= 7 + 22 = 11

    JAWABAN : A

  4. 0.75 x … = 0.225 x 4

    A. 15

    B. 12

    C. 1,2

    D. 1,5

    E. 0,3

    PEMBAHASAN :

    … = (0.225 x 4) : 0.75

      = 0.9 : 0.75

      = 9/10 : ¾

      = 9/10 x 4/3 = 12/10 = 1.2

    JAWABAN : C

  5. 87 x 73 + 76 x 64 – 65 x 55 = …

    A. 7556

    B. 7680

    C. 7869

    D. 7851

    E. 7640

    PEMBAHASAN :

    (87 x 73) + (76 x 64) – (65 x 55) = 6351 + 4864 – 3575 = 7640

    JAWABAN : E

    TIPS : jika Anda merupakan orang yang menghitungnya kurang cermat dan teliti, lebih baik Anda lewati saja dulu soal jenis ini karena berhubung waktu mepet dan masih banyak soal yang saya yakin Anda bias jawab dengan benar. Tapi ingat, Anda jangan kosongkon dilembar jawabannya, isi saja menurut perkiraan, nanti jika masih ada waktu tersisa, baru Anda kerjakan dengan teliti.

  6. 75 x 65 – 25 x 15 = …

    A. 270

    B. 1700

    C. 2700

    D. 3600

    E. 4500

    PEMBAHASAN :

    (75 x 65) – (25 x 15) = 4875 – 375 = 4500

    JAWABAN : E

  7. \sqrt{1-0.36} + \sqrt{1-0.9936} = …

    A. 0,16

    B. 0,64

    C. 0,68

    D. 0,08

    E. 0,88

    PEMBAHASAN :

    \sqrt{1-0.36} + \sqrt{1-0.9936} = \sqrt{0.64} + \sqrt{1-0.0064} = 0.8 + 0.08 = 0.88

    JAWABAN : E

  8. 36 x 0.75 = berapa persen dari 135 ?

    A. 11

    B. 13

    C. 9

    D. 20

    E. 10

    PEMBAHASAN :

    36 x ¾ = 27

    27/135 x 100% = 27/27 x 20% = 20%

    JAWABAN : D

  9. 7,049 : 0,007 = …

    A. 10,7

    B. 107

    C. 1007

    D. 0,107

    E. 1070

    PEMBAHASAN :

    7,049 : 0,007 = 7049 : 7 = 1007

    JAWABAN : C

  10. 40% dari 50 sama dengan berapa % dari 200 ?

    A. 5

    B. 10

    C. 15

    D. 20

    E. 25

    PEMBAHASAN :

    40/100 x 50 = 20

    20/200 x 100% = 10%

    JAWABAN : B

  11. \sqrt{9^3} + \sqrt{9} = …

    A. 12

    B. 30

    C. 36

    D. 81

    E. 84

    PEMBAHASAN :

    \sqrt{9^3} + \sqrt{9} = \sqrt{(3^2)^3} + \sqrt{3^2} = \sqrt{(3^3)^2} + \sqrt{3^2} = 3^3 + 3 = 27 + 3 = 30

    JAWABAN : B

  12. Ahmad menyimpan uang di Bank sebesar Rp. 150.000. Berapa uang Ahmad setelah 2 tahun jika bunga bank 1,5% perbulan ?

    A. Rp. 204.000

    B. Rp. 152.250

    C. Rp. 177.000

    D. Rp. 254.000

    E. Rp. 214.000

    PEMBAHASAN :

    Bunga untuk 2 tahun = 24 bulan x 1,5% = 36%

    Bunga uang Ahmad setelah 2 tahun menabung = Rp. 150.000 x 36% = Rp. 54.000

    Uang Ahmad setelah 2tahun = Rp. 150.000 + Rp. 54.000 = Rp. 204.000

    JAWABAN : A

  13. Seorang berangkat dari kota Q menuju kota S yang berjarak 320km dengan kecepatan rata-rata 40 km/jam. Apabila ia berangkat dari kota Q pukul 07.00. Pukul berapakah ia sampai di kota S ?

    A. 11.00

    B. 12.30

    C. 13.00

    D. 14.00

    E. 15.00

    PEMBAHASAN :

    Waktu tempuh = \frac{320km}{40 km/jam} = 8jam

    Berarti orang tersebut akan sampai pada kota S pada pukul 07.00 + 8jam = 15.00

    JAWABAN : E

  14. Seutas tali panjangnya 105m dibagi menjadi 2 bagian, dimana yang satu panjangnya ¾ dari yang lainnya. Berapa meter panjang bagian yang terpanjang ?

    A. 60

    B. 75

    C. 64

    D. 30

    E. 76

    PEMBAHASAN :

    Misal tali tersebut kita bagi menjadi tali A dan tali B, dimana panjang tali A = ¾ panjang tali B atau A = 3/4 B.

    105m = A + B = ¾ B + B = 7/4 B

    105m = 7/4 B \Leftrightarrow B = 105/7 x 4 = 60m

    Jadi A = 105-60 = 45m

    JAWABAN : A

  15. Seorang pedagang menjual telur dengan harga Rp. 55.000 dan memperoleh laba 10% dari harga beli. Berapa harga beli telur tersebut ?

    A. Rp. 60.000

    B. Rp. 50.000

    C. Rp. 45.000

    D. Rp. 100.000

    E. Rp. 51.000

    PEMBAHASAN :

    Harga jual = Harga beli + Laba

    Rp. 55.000 = Harga beli + (10% x Harga Beli)

    Rp. 55.000 = Harga beli + 0.1 Harga beli

    Rp. 55.000 = 1.1 Harga beli

    Harga beli = Rp. 50.000

    JAWABAN : B

NOTE : silahkan dikoreksi dan berikan komentar jika ada kesalahan atau masih ada keambiguan dalam penyelesaian soal-soal ini.

3 comments on “Pembahasan TPA Aritmatika Saringan Masuk IAIN 2012 (Kode Soal 201)

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s